日本關注香港50萬與511數字的訴說

2014-07-03|来源: BBC

香港不少民眾參加七一遊行,組織者稱有多達51萬人參加,不過警方稱約10萬左右。

在日朝、中韓關係正展示著令日本主流傳媒緊盯不放的變化時期,一向在日本欠缺關注的香港新聞仍連日在各新聞黃金時段上榜。

各大傳媒眾口一辭強調的都是「超過50萬人的示威是香港回歸17年來首次、和平靜坐的511人被捕在香港回歸後也極為例外」。

「50年不變」的承諾

官方電視臺NHK周三晚用了相當時間來說明97年前中國和英國談判香港回歸時,中國前領導人鄧小平給香港「50年不變」的承諾,到香港《基本法》成立、中央政府開始干預香港政治包括了特首選舉制度在內的中港糾紛,直至上個月中國發表《一國兩制白皮書》令《基本法》規定的特首最終由普選產生的承諾也變得朦朧的過程。

NHK說,「獲得中國容許高度自治的香港雖然每年7月1日勢必有很多居民參加反對中國介入的抗議示威,但一次逮捕這麼多人這些年來還不曾有過」,並指出「政治、經濟層面受中國影響年年加深的香港發生這種500人以上被捕的異常事態,看來正令年青人為主的港人對中國的反抗會比以往更激烈」。

《讀賣新聞》形容「在『一國兩制』下中國加強對香港的影響力正促高港人反華情緒」,《朝日新聞》記者小山謙太郎發自香港的報道題目是「香港回歸17年,51萬人守衛自治權的示威」,內容說,「中國政府對香港的『一國兩制』的承諾包括了香港司法獨立和言論自由,但中國政府最近的白皮書指『中央政府對香港持有全面統治權』衝擊了香港市民」。

理解港人的危機感

《產經新聞》連日在「水平垂直」的專欄裏評述最新的中港糾紛說,「剛回歸中國的香港人曾有過『做個真正中國人』的自信與希望,但50年不變的保障僅僅17年就開始崩潰令港人失望,這次的示威行動就是體現港人對政治和經濟都被北京支配的危機感」。

一向關注臺灣的《產經新聞》分析說,「港府這次異常的應對行動存在不想重蹈今年3月臺灣政治混亂的背景,但去年一年受4千萬大陸人壓境令港人積聚的厭惡感情在普選問題上爆發」,分析還說「中國外交部發言人洪磊的話說明中國政府最恐懼香港民主派謀求作為『反共要塞』的存在機能,害怕香港結合歐美等海外勢力推動中國本土民主化」。

分析最後說,「習近平政權從政治、經濟上支援現任的親中香港特首梁振英,同時香港接近民主派的報紙《明報》總編輯今年被撤職後再被刺傷的案件等雖然真相不明,但可以肯定的是習近平政權被香港社會的「反華時機」牽動神經,今後的動向仍值得關注」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國