打翻“徐老虎”中國人普遍感到震驚

2014-07-04|来源: 纽约时报

“徐老虎”本周被非常公開地開除黨籍,中國國內普遍感到震驚。


“徐老虎”是人們給原中共中央政治局委員及中央軍委副主席徐才厚起的與其腐敗指控有關的綽號。周四,軍方的官方報紙把他樹為士兵的負面榜樣。

“以徐才厚為反面教材引導官兵端正價值追求”,《解放軍報》上一篇文章的標題這樣寫道。此前在周三,同一家報紙還發表了有關全國各地的軍官和士兵支持將他開除出黨的報道;報道呼吁全軍上下支持黨中央委員會的決定,開除這位已退休將軍的黨籍。

“蛀蟲必須挖出,腐敗必須鏟除,”共產黨的旗艦報《人民日報》周四在頭版發表的一篇專題評論中這樣寫道,這篇評論文章的題目是“軍隊形象不容玷污”。徐才厚被指控在軍事人員的提拔上收取巨額賄賂。一些報紙在周四頭版的顯著位置刊登了有關7名官員因“嚴重違紀”在周三被開除黨籍的消息,其中包括前政法委書記周永康三名曾經的部下。

被開除出黨的還有海南省副省長冀文林。既要打“老虎”,也要打“蒼蠅”,是國家主席習近平反腐敗運動的一個核心綱領,“老虎、蒼蠅”分別指高級和低級官員。一些評論者在社交媒體指出,“徐老虎”是迄今被打的最大的家伙。習近平曾呼吁建設更強大、更有力的軍隊。

當被問及開除黨籍一事時,北京的一位退休婦女揮著拳頭說,“真棒!繼續干下去。”普通老百姓對官員腐敗問題十分不滿,習近平根除腐敗的努力得到廣泛支持。七名被開除黨籍者中有五人也受到通奸的指控,反腐敗機構的網站用毫不隱諱的語言給出的定義是“指有配偶的一方與配偶以外的異性自愿發生性行為”。“屬于違反社會主義道德的行為,”定義補充道。

據《南方都市報》報道,北京大學廉政建設研究中心的莊德水教授說,這個解釋本身就是一種進步。正如莊德水指出的,以前用的“道德敗壞”一詞比較模煳,讓人們感到迷惑。社交媒體上對徐才厚落馬的反應可分為兩類:對其個人能力的批評(潛臺詞是這樣的人怎么能升得這么高?)以及對其腐敗指控具體細節的猜測。互聯網在中國受到嚴格檢查,這意味著新浪微博上的評論,其中許多來自大V們(該符號表示他們的賬號經過實名認證),幾乎可以肯定是審查者通過了的,為的是引導國內對徐才厚落馬的討論,他從平凡的出身,晉升到軍隊的最高位置。

據國家網站china.org.cn的信息,6月份剛滿71歲且患有癌癥的徐才厚,曾在39軍農場勞動鍛煉,后來從軍隊的政治系統中升上來。他是幾十年來被公開指控有腐敗行為的最高軍事將領。“一個從部隊農場走出來的后勤兵,”網名為“蕭湘墨人”的評論者在新浪微博上寫道。“一個大概連沙盤都看不懂的政工干部,最終走向了中國人民解放軍軍事第一主管的位置。太尼瑪勵志了。”該評論者寫道。“難怪連越南、菲律賓等小國都不把中國放在眼里。”

其他的社交媒體用戶則把徐才厚的落馬與香港去年的一個神秘金融案聯系起來,該案涉及一個名叫趙丹娜的年輕女子,評論者猜測該女子也許曾試圖幫助徐家的銀行賬戶洗錢幾十億元人民幣。據《中國日報》亞洲版3月份的報道,去年晚些時候,香港警方拘留了趙丹娜,但在交了3000萬元保釋金后,她沒有在今年2月到法院出庭。據認她已潛逃。新浪微博認證賬戶“公元1874”稱,“趙丹娜在解放軍駐港部隊掩護下潛逃。”該貼在網上被廣泛轉載,也在其他地方被提到。

還有的評論者批評共產黨,而不是徐才厚本人。也許有點令人驚訝的是,有些這類評論還留在網上,沒有被刪除。“每次聽到‘xxx被開除黨籍’的消息,都會感到憂心忡忡,”一個網名為“移民觀察”的人寫道。“這些人渣本來是屬于黨的,他們被開除了,必然會被推到群眾隊伍中來,如此,勢必就破壞了群眾隊伍的純潔性。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國