英媒:中國如動用香港駐軍維穩無異於殺雞取卵

2014-07-07|来源: BBC

多次民調顯示,大多數香港人認為自己是「香港中國人」,而不只是「中國人」。

《金融時報》今天(7月7日)約請前南華早報主編喬納森·芬比撰寫署名評論:「如動用軍隊對付香港的抗議會導致失控」。

芬比警告說,中國與香港在「一國兩制」的框架下相安了17年,但香港最近一系列事件有導致過激行動和過分反應的危險,威脅到香港這只金鵝和鵝肚子裏的金蛋。

你說一國,我說兩制

芬比認為,自中國17年前收回香港主權後,一個根本的誤解始終存在。

香港人(還有撤離的英國人)強調「兩制」,認定已故中國領導人鄧小平提出的「一國兩制」框架,「50年不變」白紙黑字,保障了他們的生活方式繼續50年不變。

但對北京來說,「一國」更關鍵。香港現在是中國的了,在北京眼裏,它在1984年與英國簽署聯合聲明是為了收回香港,並無意擴大香港人的民主權利。

然而,芬比說,生活在高度文明和法治社會的香港700萬居民,行使民主權利是理所當然的事。他們對北京通過它認可的少數選舉功能團體控制香港特別行政區的做法越來越不滿,牴觸情緒越積越深。

白皮書 白熱化

芬比認為,北京上個月發表的《白皮書》,警告香港的高度自治不等於自治、只有權行使中央授予的地方管理權等,使雙方的緊張驟然升溫。

近80萬香港人參加非官方的網上投票、10萬人走上街頭遊行、還有更多的抗議行動在籌劃之中。

北京指責美國、英國「外部勢力」干涉香港。香港商界則擔心抗議行動會影響其在中國大陸的商業利益。

全球四大會計公司在香港報紙上聯名打廣告,反對民主運動。

香港中國人

芬比分析說,香港人認為自己與眾不同。多次民調顯示,大多數香港人認為自己是「香港中國人」,而不只是「中國人」。

他們認為,中英的移交協議保障了他們表達意見的權利。北京咄咄逼人的反應只會加劇緊張。

芬比說,中國在新領導人習近平治下為何會發表措辭如此強硬的白皮書,原因尚不清楚。

這或許只是習近平個人強勢風格的反映。

但是,芬比認為,北京強調「一國」有走過頭的危險。如果駐港軍隊像有建議的那樣走出軍營對付佔中抗議,有可能導致局勢失控。

中國走上世貿前臺

在世界貿易組織開始新一輪談判之際,《金融時報》今天的另一篇署名評論文章也頗值得一讀。

文章說,在世界貿易舞臺上,中國終於開始走向前臺。

文章分析說,自打中國在2001年加入世貿後,美國和其它經濟大國對中國的批評幾乎是眾口一詞:中國在促進全球貿易自由化上無所作為,而當談判進入僵局時,北京就會躲在其它新興經濟國家的身後。

但是,有越來越多的跡象顯示,在世貿舞臺上,中國正在「出殼」,採取更積極主動的姿態。

貿易與地緣政治

《金融時報》的分析說,本周二,中國將與美國和歐盟展開新一輪的環保產品的自由貿易新協議談判,就是一個最新的重要例證。

同樣意義重大的是,中國正在有意與其它新興經濟國家保持距離。

文章分析說,與印度等其它金磚國家形成鮮明對照的是,中國在世貿談判中採取了更務實的態度。

《金融時報》的文章說,原因其實很簡單,貿易已經越來越成為一種地緣政治遊戲,而中國正在學著成為更有效的玩家。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國