練乙錚:紅色資本威脅 甚於地產霸權

2014-07-10|来源: h

時事評論員練乙錚今日在《信報》以〈工人無祖國 資本有顏色?〉為題撰文,指香港人這幾年來奮力反對「地產霸權」,但從長遠計,紅色資本對港人的威脅和對「香港品牌」的損害才最值得擔心。練乙錚將「地產霸權」歸類為經濟層面矛盾,但是紅色資本的滲透,卻是在經濟掠奪外同時隱含政治收割。


練乙錚以《明報》7月7日頭版,揭露在2006年期間,時任天津市長戴相龍的女婿車峰,透過一間離岸公司購入多間港交所上市大陸公司,隨後大陸即宣布在天津濱海新區開通「港股直通車」,令港股暴升,車峰獲利數億的事為例,認為此事有機會是一宗影響本港金融市場的「內幕交易」事件。

練乙錚之後說,大陸經濟體積不斷膨脹以至外溢,香港近水樓臺先得月,雖然數量可觀,但是質素方面卻十分可憂。他擔心紅色資本一旦愈見成為本地政經板塊的主體,「勢將變成能夠左右、支配特區行政系統的力量」。如果內幕交易一旦曝光,但是司法系統受「愛國」壓力下影響而無法禁絕,就會令中港無限度融合:

由此可見,「港股直通車」好,人民幣離岸業務好,如果量方面提高了,但質方面的優勢失去的話,香港的金融中心地位很可能不保。挾北方政治勢力橫掃,紅色資本很可能是令香港失色的第一破壞力量。

練乙錚又說,紅色資本其實在一些「非敏感」行業,例如建造業、旅遊業、零售業等,多來也不見得是問題,但是一些比較敏感的行業,例如傳媒、出版、通訊,食物、能源、運輸等,就會有風險。他亦認為早前胎死腹中的《香港晨報》,這類紅色媒體或會以各種名義和形式捲土重來:

好些年來,港人因為生活壓力,反對「地產霸權」。然而,那幾乎完全是經濟層面裏的矛盾,與勞資糾紛的性質相近。筆者認為,港人面對未來,更大的威脅來自紅色資本的滲透。這個威脅比地產霸權尤甚,因為除了經濟方面的掠奪(不排除先有一點「讓利」),還隱含政治的收割。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國