政改諮詢報告 下周二發表

2014-07-10|来源: 主塲新聞

政改第一階段諮詢報告,將於下周二出爐。立法會內務委員會主席梁君彥指出,傍晚收到政務司司長林鄭月娥的來函,表示已完成政改諮詢報告,政府希望能在休會前盡快到立法會交代。梁君彥指,他與立法會主席曾鈺成商討後,同意在下周二下午開特別內會,由政府講述報告。


梁君彥今天指,下星期二立法會大會將於下午一時半暫停,讓步給內委會進行兩小時會議。被問到屆時是否有足夠時間讓議員提問,他說會議最多只能延長15分鐘。至於為何政府選擇在內會交代,梁君彥指因為69位議員都是內會成員,所有議員均可出席,而政制事務委員會則並非所有議員都是委員。

他又說,不清楚負責政改的三位官員是否都會出席會議,因為林鄭月娥的信件只提到政府會交代報告。

政制及內地事務局長譚志源晚上見傳媒,他指出,政府去年底展開約五個月諮詢期,收集到12萬4千多份意見書,會全數刊載於報告書附錄,報告書並會盡量歸納社會、傳媒上收到的意見。對於佔領中環在6月份舉辦的全民投票、七一遊行、佔領遮打道意見會否收錄於意見書,譚志源說,「5月3日(諮詢期截止)之後,(公眾)所表達意見不會在專責小組意見書陳述。」

政府公布報告書當日,梁振英向人大常委會提交報告,請求人大批準展開政制改革,譚志源相信,特首向人大提交報告,將「有空間」收錄公眾近日的訴求。譚志源又指出,第一階段的報告書,不會提出一個具體方案,相信到人大批準政制改革,政府在今年底提出第二階段的諮詢,政府方會推出方案。

《有線新聞》昨引述政府消息報道,特首梁振英即將提交中央的政改報告,會適當提及諮詢期結束後,部份市民對公民提名表達的意見,意味可能會將佔中運動民間投票的結果,上呈人大常委會。有關消息亦稱特首的報告有可能提及毋須就2016年立法會產生辦法,對《基本法》附件二作出修改,這意味2016年立法會選舉即使有改都肯定不會是大改,功能組別佔比不會有變化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國