活下來不易 七七抗戰老兵盼還原真相

2014-07-10|来源:



7月7日,是中國近代史上的「國難日」,1937年,日本侵略軍在中國華北盧溝橋發動了「七七事變」,當時國民黨軍隊裝備落後,浴血苦戰下傷亡慘重。中共建政後歪曲歷史,導致國民黨抗戰老兵和他們的後代受盡壓迫和歧視,在這特殊的日子裡,他們再次呼籲能還原抗日戰爭真相。

7月7號當天,中共領導人習近平等政要,到盧溝橋的「中國人民抗日戰爭紀念館」,與北京各界代表一起出席紀念儀式,規格之高十分罕見。媒體分析,中共當局的用意在於警告日本,並反擊日本安倍政府7月1號對日本集體自衛權的解禁等。

而在臺灣的「中華民國」總統馬英九,7號上午也參加了三場「七七抗戰」紀念活動。他表示,抗戰歷史在臺灣逐漸被淡化也被對岸掩蓋。他說,對日抗戰是中國歷史上最慘烈的民族聖戰,也因為「國民黨」軍隊艱苦挺住牽制日軍,「中華民國」才得以廢除不平等條約,臺灣也才有機會光復。

據史料記載,抗日戰爭爆發,計有大型會戰22次、大型戰役1千多次、小型戰鬥3萬8千多次,204位國民黨軍隊將領英勇殉國、傷亡的國軍官兵高達321萬多人、民眾死亡至少2千多萬人。

抗戰上校、前重慶電訊組組長韓克明的後代韓良指出,在抗戰時期共產黨也是罪人,它們不抗日,在延安和太行山躲著,抗戰勝利後它們跳出來摘勝利果實。

抗日戰爭上校韓克明後代韓良:「它們顛倒黑白、混淆是非,而且把國民黨的抗戰英雄,有功的人,全部用來虐待死、活活打死,在文化大革命我親眼看到,我們這些後代簡直是社會上最底層的,共產黨把我們當成黑五類、當成反革命的子女、侮辱我們、虐待我們。」

抗戰老兵楊光景說,共產黨建政後把他打成「反革命」,「文革」中又把他關進勞動營改造多年,他希望能還原歷史真相,給抗戰老兵平反。

抗日戰爭老兵楊光景:「過去文化大革命當中,那個時候(被)迫害的人不少,文化大革命那個10年這種情況很多,也不是我一個人的問題。」

如今還健在的抗戰老兵年齡大多已經近百。大陸媒體報導說,在中共建政後他們不被認可,「文革」期間,許多人被冠以「國民黨特務」,他們的家人也備受歧視。

報導舉例說:1922年出生的龍運松是湖南邵陽人,1940年被抓壯丁入伍,後來編入國軍第八軍轉戰南北,「文革」期間龍運松常常被批鬥,現在的他體弱多病,生活貧困。

另一位抗日戰爭老兵李頌卿是湖南新寧人,1919年出生,1937年主動入伍,在衡陽被編入李宗仁第五路軍,參加抗日敢死隊開赴前線。李頌卿60年代被打成「反革命」常被批鬥,劫後餘生。

近年來,抗戰歷史真相被逐漸披露出來,許多學者和抗戰老兵呼籲中共,恢復歷史本來面目。去年「七七事變」週年前,中共民政部把一部份「國民黨」抗戰老兵納入社保。

中國《長城抗戰網》主編賈元良表示,抗戰老兵在經歷「三反」、「五反」、「文革」等歷次運動中,能活下來已經不容易,他們需要的是還原歷史真相。

中國《長城抗戰網》主編賈元良:「他們需要的是能夠得到,對於他們抗戰期間做出的這些重大貢獻,為民族、為國家做出的犧牲、流血,給予一個正確的評價,他們希望得到的是跟這些八路軍、新四軍這些抗戰老兵,在政治上,在生活上,在關懷上一致的同等對待。」

中共媒體也大力報導「七七事變」親歷者的血淚回憶錄。

77年前的7月7號夜晚,密集的槍炮聲,把年僅6歲的鄭福來從睡夢中驚醒。他回憶說,日軍佔領宛平城的那年冬天,死屍隨處可見,盧溝橋地區的許多村民都慘死在日本人手中。而「那個情景一直印在他的腦子裡」。

希望之聲國際廣播電臺記者李韻採訪,鄭麗駒報導

圖片說明:國民革命軍在盧溝橋上作戰。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國