國際記者聯會質疑中共新聞保密新規

(希望之聲記者李芬芳報導)自中共的新聞出版廣電總局7月8日發布的加強記者“保密體制”以來,遭到中國媒體人和國際記者聯會的質疑,國際記者聯會將發表聲明,呼吁中共廣電總局撤回這項規定,不要違背新聞自由的權利。


國際記者聯會亞太區負責人胡麗云對德國之聲說,新規定的法律地位應受質疑。

新規要求,(一)在新聞機構從事采訪、參加會議、聽取傳達、閱讀文件等職務活動中的記者獲取的各類秘密信息,禁止通過博客、微博、微信公眾賬號或個人賬號透露到社交媒體及論壇、講座等任何場所, (二)禁止新聞從業人員向其他境內外媒體、網站提供職務行為信息,或者擔任境外媒體的"特約記者"、 "特約通訊員"、"特約撰稿人"或專欄作者等。

胡麗云表示,記者的責任就是報道與社會大眾利益相關的事,國家秘密在法律上的限制應該是公職人員,何以把這些責任推到記者身上?如何界限什么是商業秘密及未公開披露的訊息?未公開披露的訊息是否把王立軍、薄熙來的事件包括其中?若是這些都是傷害國家及人民利益的事,人民就沒有了知情權?

中國記者與網友強烈譴責這個新規。《中國周刊》總編朱學東問“未公開披露的信息”是個什么玩藝?

網友"經緯之家"說,好無厘頭。新聞記者只采訪、發布已經公開的信息嗎?公開信息人人都知道了,還是新聞嗎?

自由作家劉水說,是套子,此規定只能理解為變相壓制新聞自由。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國