政改諮詢下周二交報告 勢掀抗爭

2014-07-10|来源: Apple Daily 蘋果日報

特區政府昨晚突然通知立法會,政務司司長林鄭月娥將於下周二出席立法會特別內會,交代政改諮詢報告以及特首梁振英向人大常委提交的政改報告,林鄭昨日率先約見紀律部隊及公務員團體,要求對新一輪政改爭議做好「心理準備」,更無視外界抨擊,讚揚警方以強硬手法處理7.1遊行和學界佔中清場。泛民及學界表明無懼打壓,若人大常委下月一意孤行扼殺真普選,會發動佔中、罷工及罷課全面抗爭。記者:林俊謙姚國雄王家文呂浩然


林鄭月娥昨日早上通知立法會主席,將會於下周二到立法會出席兩小時特別內會,向立法會議員簡介2017年特首及2016年立法會產生辦法諮詢報告,以及特首向全國人大常委提交、啟動政改首部曲的政改報告。政制及內地事務局局長譚志源昨表示,諮詢報告不會有任何具體方案,只會如實歸納12月至5月3日收到的政改意見。

各界關注佔中全民投票結果及7.1遊行要求落實真普選的意見,會否包括在報告之內,譚志源將責任推到梁振英身上,指有關民意訴求取決於特首的個人選擇;至於會否納入呈交人大常委會報告內,「專責小組唔可以代表行政長官去話畀你聽,係一定有定冇,但我相信有呢個機會、有呢個空間」。

譚志源強調,諮詢報告不會就建議作定奪式評論,「政府喺呢個報告唔會提出一個具體方案」,政府會在人大常委有決定之後,年底之前進行第二次諮詢時才有具體方案。

林鄭籲公僕準備應付佔中

政改諮詢報告出爐前夕,林鄭月娥昨日特別與八個紀律部隊及公務員團體會面逾一小時。綜合與會者的消息,林鄭月娥於席間表明諮詢報告出臺後必定會引起社會爭議,「有人會唔滿意」,甚至有人的反應會比較激烈,屆時會對公務員造成影響,呼籲各團體要有心理準備。

據了解,林鄭月娥對多個公務員工會和團體相繼發表聲明支持警隊表示欣慰,認為體現互相支持和團結精神,又高度讚揚警隊在7.1遊行和學界佔中的清場處理手法。公務員總工會主席鍾國星表示,工會擔心若政改引發佔中,警方有否足夠人手和執法能力,並指林鄭月娥對此表示關注。警察員佐級協會主席陳祖光引述林鄭月娥會上稱支持警隊,也感受到警隊的士氣高昂。

有與會者估計,林鄭月娥席間言論是指一旦佔中,除了警方首當其衝之外,其他紀律部隊及文職部門也不能獨善其身;有政界人士估計,林鄭月娥或藉此統一政府內部思想,為強硬對付佔中做準備,「藉表揚差人7.1清場,令公務員知道強硬打壓佔中係政府立場,唔好走去撐佔中、又或以為可以避開唔表態」。

學聯及學民思潮代表昨晚與佔中發起人及真普選聯盟會面,表明對政府為強硬打壓政改抗爭做好準備無所懼。學聯副秘書長岑敖暉稱,學界因早前預演佔中十分疲勞,加上預計政府下周公佈的方案模稜兩可,學界會待8月人大常委會對政改有決定之後,才決定是否發起大型公民抗命運動,除了佔中堵路、還會號召大專生罷課、工人罷工。

和平佔中發起人之一戴耀廷指出,是否與學界一起發動全面佔中,要視乎人大常委決定,若人大決定不讓香港有真普選、參選人要獲得提委會過半數人支持,即可全面佔中,但估計人大決定未至於此,相信屆時會有一系列合法的不合作運動,包括罷課,向中共施加壓力。

泛民「飯盒會」召集人、民協馮檢基稱,特首應在呈交人大報告中將全民投票結果及7.1遊行51萬人的訴求,向中央如實報告。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國