辛灝年:中國大陸出現民國熱

2014-07-15|来源: 自由亞洲電臺

辛灝年演說:中國大陸出現懷念民國的思潮。


1949年中華民國被中共武力顛覆,事隔六十年,中國大陸卻出現懷念民國的思潮,進而演變成民國熱。著名作家和近代、現代史學家辛灝年指出:1949年後,人們遭受太多的痛苦,於是就通過尋找歷史來了解現實,民國熱就這樣出現了。

1994年,辛灝年在海外出版了《誰是新中國》一書,指出中華人民共和國是專制的複闢,中華民國才是走向共和之路。此書被中國大陸當局列為禁書,但在大陸民間不脛而走,被人們廣泛傳閱,辛灝年被認為是中國大陸懷念和研究民國、回歸民國道統、法統和國統思潮的首倡和推動者。

辛灝年近日在舊金山華人“國是沙龍”發表簡短演講指出:其實,懷念民國的思潮早在1985年便已興起。

他說:“1985年,因為共產黨對臺灣進行統戰,所以他們在抗日戰爭勝利40週年的時候,忽然發表一個宣言,承認國民黨也進行了抗戰。你想想看,大陸40年來,像我們這個年紀的人,在小學、中學、大學教科書裡學到的全是國民黨不抗戰,大好河山拱手相讓,現在忽然承認國民黨抗戰了,就等於共產黨自己把長河的堤壩撬開了,這個口子撬開以後,沒有辦法堵住。所以是共產黨自己惹的禍,結果全國的學者都去研究這個問題。河南人民出版社從85年到87年,兩年間出版了127本關於國民黨抗戰的書。”

辛灝年表示,值得注意的是,軍隊的學者也加入了這股懷念民國的思潮。

他說:“1993年,國防大學出版社出版了一本書,這本書的名字是:抗戰是誰領導打的?三位解放軍的中校、上校寫的。解放軍部隊裡這些共產黨戰史的研究人員,在國民黨抗戰的問題上,他們的態度是最堅決的。”

辛灝年表示,雖然中共控制著中國的媒體,但互聯網卻有大片中共力不能及的領域。打開互聯網,便可感受到中國出現的民國熱。

他說:“你看海內外的中文網站,那一家不在反思,那一家不在講中華民國的故事,不在講抗戰、北伐?特別是海外有一定反共傾向的網站。”

中國大陸為什麼會出現民國熱呢?

辛灝年認為:“因為1949年以後,我們遭受的痛苦太多,這個痛苦無法解決,似乎看不到前途,人們就會去尋找歷史。未來不是一面鏡子,他不能幫你了解現實;可是歷史是一面鏡子,可以通過對歷史的了解進一步了解現實。”

辛灝年原名高爾品,為著作頗豐的作家和中國近代、現代史學家。從上個世紀90年代開始,他專心於中華民國歷史的研究和寫作。目前,他擔任《黃花崗》雜誌的主編。辛灝年還是著名的演說家,近來演說的主題,多涉及中國大陸的民國熱,以及懷念民國的思潮對中國大陸實現民主憲政轉型的重要意義。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國