中共清理5類裸官 10省摸底調查

2014-07-15|来源:

最近,中共聲稱加大整治裸官力度,將清理5類重點部門的副處級以上裸官,同時,在10個省份展開了對科級裸官數量的摸底調查。不過,有觀點認為,這些措施都不可能真正遏制裸官家屬攜款出國。


15號,大陸媒體報道稱,中共針對裸官的治理已被提上議事日程,除了早前規定,副處級以上干部必須填表申報個人財產、配偶、子女等與裸官相關情況外,中組部首次明確,裸官不得在黨委、人大、政府、政協、紀委、法院、檢察院、國企等5類重點部門領導崗位任職,已經任職的,或者動員配偶、子女回國,或者調離崗位。

另一方面,在安徽、貴州、浙江、湖南、四川等十多個省份,已陸續啟動針對科級及以下干部中的裸官數量的摸底,中央組織部一名工作人員透露,科級以下裸官的崗位調整等工作,將在摸清底數后,統一部署開展。

北京時政觀察人士華頗對此表示,中共對裸官的調查,從副處級已經擴大到科級及以下,恰恰印證了民間所說的,中共官員“無官不貪、無官不裸”的真實狀況。

【錄音】這些官員口口聲聲讓人民愛國,要有制度自信,其實他們自己對這種政治體制根本沒有自信,他們只不過在利用自己的權力,一邊讓老婆孩子在國外享福,這邊他在國內來搜刮老百姓,打劫老百姓。裸官這是多少年積累下來的,主要是從江澤民那開始,已經是放縱腐敗,現在清理副處級裸官,我覺得真是太難了。

曾在大陸政府部門工作的獨立作家郅希認為,裸官數量日益膨脹,是因為有越來越多的官員看到現在的危機,紛紛跳船逃跑。

【錄音】裸官多跟中國社會現實危機有關系,都感到了威脅,都對中國缺乏安全感,所以他就把老婆孩子、親戚都趕緊送到海外去,各大機關5大部門,只要能撈錢的單位,基本上都送出去了。他為了安全保險,擔心社會像東歐、蘇聯那樣翻了船,他肯定要受到清算,他為了躲避這個清算,這個狡兔三窟是他們普遍使用的。

公開資料顯示,從1995年到2005年,中共就有118萬裸官,2005年后的數字則缺失。另據中紀委的一項調查,全國政協代表76.77%、人大代表57.47%有外國護照。香港《動向》雜志也曾曝光,現任和前任部級以上官員子女75%有美國綠卡或公民身份,另有媒體披露,在美國居住的中共裸官的妻兒們生活非常奢華。

郅希說,現在中共聲稱要嚴厲治理裸官,但是對于特權階層來說,弄到幾個不同的護照和身份簡直輕而易舉,所以這種中共內部的所謂清理,沒有威懾作用,也不可能見效。

華頗指出:【錄音】中共如此腐敗,和它的政治體制是有很大關系的。專制是腐敗的溫床,它沒有清除產生腐敗的土壤,腐敗的根本沒有拔除,就像那些荒草一樣,這把火燒過之后,春風吹又生了。只有實行憲政民主,讓權力得到制約,讓權力公開運行,但是這些我看他們實現不了。

大陸網民也對清理裸官議論紛紛,有人說,“裸官們哪來的錢供老婆、孩子移民?明擺著貪污受賄!裸官應該立案偵查,解除職務、降職、永不錄用這些毫無意義。”另有網民質問:“敢公布官員財產么?如此,90℅科級以上官員都得死。”也有人提醒大家反思:“為何只有在中國,裸官得以大規模存在?”

希望之聲國際廣播電臺記者宋月采訪,李明恩報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國