三成香港企業計劃遷出珠江三角洲

2014-07-18|来源: 自由亞洲電臺

位於珠江三角洲地區的中國深圳市。


最新調查顯示,有超過30%的香港企業計劃把設在廣東珠江三角州的工廠遷離,另有接近30%的香港企業將減少在珠三角的投資。有專家認為,香港和珠三角的加工型經濟模式已無發展空間。

香港中華廠商聯合會最近公佈的一項針對香港企業的調查顯示,準備把企業遷離珠三角地區的港商比例達30%,為過去四年同類調查的最高比例。

香港《南華早報》日前報導,同時,計劃減少在珠三角地區投資的港企,也接近30%。不少港商計劃把工廠搬到更為邊遠的內地省份,或東南亞國家。

商會會長施榮懷認為,珠三角工人工資連年上漲和政府政策常變,是港企面臨的最大困惑。

香港獨立財經評論人士吳月寧分析說,香港企業搬離珠三角的趨勢近年來日趨明顯。

“現在工人短缺,很多工廠找不到工人,工資上升很快。政府的政策也在改變,比如環保、衛生和安全全都提升了。我覺得他們想要提高企業的檔次,以前這些低檔次的他們不喜歡。所以很多企業都跑掉了,跑到越南去了。”

相關調查顯示,在珠三角設立工廠的港商大多是代理加工企業,其技術和設備原始,產品技術含量不高。

吳月寧表示,由於多種因素,香港大部分企業都沒有對產品研發投入太多,繼續延續勞動密集型加工模式。

“因為香港廠商在技術研發不注重,比較短期的,看得不長的,也許是香港政治環境不太穩定。而且技術研發投入資金達,回報也沒有保證,所以短期內他們還是會去找工資便宜的地方。”

香港的資金投入對廣東經濟發展舉足輕重,過去三十多年來,粵港經濟一體化趨勢明顯。大批在珠三角的香港企業,以加工出口產品為主要經營模式,對廣東乃至中國經濟的發展至關重要,不過近五年來,這種經營模式受到挑戰。以珠江三角洲的東莞為例,從1980年代到2008年,每年GDP增??長都接近或超過20%。 2008年後,以港資和臺資出口代工企業為主的東莞經濟增長明顯減緩,GDP增長率連續多年排在廣東省倒數第一。

美國南卡羅萊納州大學管理學教授謝田分析說,港資離開珠江三角地區並不令人意外。

“這不令人奇怪。當年港資進入珠三角,主要是代工企業,當年珠三角工資便宜,要求不高,所以是港資很好的一個根據地。但現在人工上升,其他要求也在提高。政策環境惡化,再加上內地企業的競爭,所以港資會選擇其他地方了。”

謝教授表示,香港回歸中國之後經濟狀況不好,明顯不如亞洲四小龍的其他三個國家和地區。中國以對外加工出口為導向的經濟發展模式已經沒有發展空間。中國政府雖然意識到自主研發和開發市場的重要性,卻受到體制性約束。

“從創新的扶持和鼓勵上,以及整個創新環境上,中國都不如其他國家。比如關鍵的問題,一旦一個企業有一點技術創新,很快就被仿冒,這個企業就無法獲利投入更多研發創新。實際上是社會制度和政治制度,都在抑制中國的技術創新和產業升級。”

廣東珠江三角洲地區不但是中國最先改革開放的區域,也是目前中國最富裕的地區之一,但近年來發展步履蹣跚。

謝教授表示,利用港資和臺資,全力發展外向型經濟是趙紫陽在中共十三大提出的經濟政策。現在港資企業的境遇,也凸顯整個中國經濟遇到的問題,目前的中國政府並沒有很好的解決方案。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國