邊呃邊?? 張德江預告篩選框架 暗示2017非終極方案 泛民堅拒袋住先

2014-07-21|来源: Apple Daily 蘋果日報

全國人大常委會8月底決定特區政改框架前夕,全國人大委員長張德江率先南下,連續兩天接見香港政商界人士,代中央「放話」表明不接受公民提名、特首候選人要「愛國愛港」,提前預告人大8月底決定的特首篩選框架。據悉,張德江更指民主發展要有過程,暗示2017年普選特首並非終極方案,各界應該「袋住先」。真普選聯盟召集人鄭宇碩質疑已經設限的中央「一面呃、一面??」;泛民則重申,若是假普選,堅拒袋住先。


記者:陳雪玲

身兼港澳協調小組組長的張德江上周六起在深圳紫荊山莊接見香港政商界人士。繼前天與六大商會會面,昨先後與自由黨、經民聯、新民黨核心,以及全國人大常委范徐麗泰、基本法委員會副主任梁愛詩及基本法委員會委員譚惠珠等會面。據悉,人大常委會副秘書長李飛、港澳辦主任王光亞及中聯辦主任張曉明亦有出席。

強調特首須「愛國愛港」

消息稱,張德江日前與商會見面時表明公民提名不可接受;自由黨黨魁田北俊昨則引述張德江稱,普選的特首必須「愛國愛港」,強調這條政改底線不能改變,但張德江同時表明,「並非所有泛民都被認為係不愛國愛港」。

政界中人指,張德江否定公民提名及要求特首須愛國愛國,預示人大8月的決定會有此篩選框架。雖然並非真普選,但中央卻要求市民「袋住先」。

范徐麗泰昨天在會面後引述張德江指,民主發展有一個過程,必須符合、適合當地實際情況,一步一步而行,強調:「香港有人話呢次係最終目標,好清楚唔係,我嘅理解如果香港有普選行政長官後,民主發展依然會向前行,呢次係發展中好重大一步,但將來一步步發展下去。」

民建聯創黨主席曾鈺成昨附和稱,若是次政改方案不是終極,會有更多人願意接受,因為落實普選後,日後再改只會更開放進步而非更保守。

田北俊更加引述張德江席間認同自由黨的民調指出,市民寧願要沒有泛民入閘,也不要政改原地踏步,更稱張德江表明,泛民黨派在立法會投票反對政改方案的壓力極大,因為此舉會令市民沒有投票選舉特首的機會,或會影響他們在區議會的選情。

真普聯:無真選擇難討論

泛民群起表明不會隨便「袋住先」。民主黨主席劉慧卿稱該黨並非要求2017年普選完美,但底線須是符合國際標準;公民黨黨魁梁家傑則指,「會唔會係范太一廂情願表錯情?定係想??我哋袋住先?我成日同街坊講,如果假嘅(普選)都袋住先係對唔住子孫!」

佔中發起人戴耀廷不接受張德江指民主發展要有過程,認為2017年普選應有一個真正的選舉制度。

真普選聯盟召集人鄭宇碩稱,張德江連日的放話已看出中央的政改框架,例如要求特首「愛國愛港」意味篩選,強調泛民要求有真選擇、真競爭的政改,否則難有討論空間。

張德江放話重點

?不接受公民提名,特區普選須按《基本法》而行

?特首須愛國愛港,但並非所有泛民都不愛國愛港

?暗示2017年特首普選並非最終目標,港人「袋住先」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國