紅色恐怖地形圖項目 揭蘇共罪行

2014-07-21|来源:


在前蘇聯解體23年後,俄羅斯有多個地方推出了揭露蘇共迫害的旅遊線路。其中包括參觀莫斯科市中心的前蘇聯秘密警察——克格勃的總部,還有沿著莫斯科的果戈裡林蔭大道,遊客可以了解到許多重要建築的歷史,和蘇共掌權後城市的變化。這讓中國人表現出了濃厚的興趣。為甚麼呢?


俄羅斯一家名為「紀念碑」的人權組織,在莫斯科舉行的一連兩天的免費參觀遊覽項目。

據介紹,前蘇聯秘密警察——克格勃的總部大樓,地下室曾是秘密監獄。僅在1937年就有2500多人被關押在這裡,活著出來的只有24個人。而且這裡的牢房,序號都不連續,為的是不讓被關押者猜到自己在樓中的所在位置。前蘇聯異議作家、諾貝爾文學獎得主索爾仁尼琴就曾被關押在這個地下室監獄裡。

在莫斯科市中心附近的前蘇聯的最高軍事法庭的大樓裡,當斯大林「大清洗」達到高潮時,這裡的法官就像流水線上工人一樣,10幾分鐘就宣判一個人死刑。已知在被這裡被判死的人數超過了4萬。另據秘密警察檔案,僅在1937年到1938年一年中,斯大林本人就簽署了對681,692人的處決。

原山東大學教授孫文廣:「我覺得在現在俄羅斯能夠組織這樣的旅遊項目,這是非常非常好的一個事情。如果有可能,我還想去看看。因為蘇聯統治時期是一個共產暴力恐怖,非常殘暴。要認識共產主義的罪惡的話,那麼到俄羅斯去看一看,那是非常好的,特別大陸的人。」

在兩天的旅遊中,果戈裡林蔭大道旁的「救世主大教堂」的歷史變遷引人關注。這座原本極具俄羅斯傳統文化色彩的、莫斯科地標性建築之一的大教堂,在蘇共上臺後,被徹底炸成渣土。蘇共原計劃在此修一座蘇維埃大廈和列寧塑像,但未沒有實施。在蘇聯解體後,這裡又重建了「救世主大教堂」。

大陸南方街頭運動的積極參與者歐彪峰:「我覺得推出這種旅遊項目非常好!它對世人也是一種警醒,讓現代人都了解蘇聯曾經對人權的踐踏,克格勃對人類犯下的滔天罪行。如果條件允許,我也希望能夠去看。」

據「紀念碑」組織的遊覽項目負責人介紹,這些旅遊內容屬於「紅色恐怖地形圖」的項目,這個項目還包括了研討會、實地考察和開網頁等等。自從他們2013去年推出這些內容後,外界的需求越來越大,他們正考慮要開設英文導遊的服務。

孫文廣:「共產主義運動做為一個世界性的潮流,那它的罪行是罄竹難書。如果把這些真實的東西拿出來,給大家看,那對我們認識過去幾十年的共產統治,是非常好的活生生的曆歷史教材,很多青年人不知道。」

據報導,在俄羅斯東歐平原上的科米共和國、遠東聯邦區的馬加丹州和西北部的聖彼得堡市,都有揭露蘇共迫害的遊覽項目,如古拉格集中營等。

在世界各地受過共產黨迫害的國家裏,也都建有類似的紀念行活動和建築。如:愛沙尼亞為被共產政權迫害致死的人們建立了紀念碑,拉脫維亞把每年的6月14號定為「悼念共產黨民族滅絕遇難者日」,柬埔寨在紅色高棉政權的「第21號安全監獄」的舊址上,建立了「大屠殺博物館」。

歐彪峰:「共產黨它整個這個意識形態就是反人性的。我希望在中國極權政權崩槃盤以後,能夠也有這個活動,讓後人看看中共這個獨裁極權、這個暴政曾經犯下的邪惡的、完全違背人類良知的,那種沒有底線的滔天罪行。」

原東德共產黨總書記昂納克,曾下令對穿越兩德邊境的東德逃亡者開槍,1992年他在身患癌癥的情況下,依舊被從智利遣返受審。在柬埔寨,特別法庭2007年對五名位接受中共支持的紅色高棉前領導人開庭,並指控他們犯下了反人類罪﹔分別以戰爭罪、反人類罪、酷刑和謀殺罪等對他們判刑,「最終判處第21號監獄」的監獄長康克最終被判處無期徒刑。而前羅馬尼亞共產黨總書記齊奧塞斯庫夫婦,在1989年12月共產黨垮臺後被民眾抓捕槍斃。

希望之聲國際廣播電臺記者唐音採訪鄭麗駒報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國