央視大地震加劇 反腐逼向更高層

2014-07-24|来源:



中共喉舌《央視》最近多名部門主管和主播先後被查,臺長、副臺長都被約談。前中共中央政治局常委周永康老婆賈曉燁工作過的《央視》財經頻道,更是首當其衝,現在幾乎每天還有人被帶走。外界深信《央視》反腐與周永康案件有關。

自6月以來,《央視》財經頻道總監郭振璽被檢方帶走並被立案偵查後,包括知名主持人芮成鋼、年輕女主播歐陽智薇在內的多名財經頻道職員也被檢方帶走。

大陸媒體透露,郭振璽和芮成鋼都在《央視》之外自行設立或參與設立公關公司,再利用《央視》斂財。

香港《明報》19號引述不同消息來源說,臺長胡佔凡,副臺長羅明、高峰、孫玉勝和袁正明等人都被有關部門約談。

《央視》內部人士還透露,對《央視》的調查除了向更高層蔓延外,對其他頻道主管的調查也在持續,郭振璽長期主掌的財經頻道每天都有人被帶走。

《明報》還指出,《央視》反貪腐「風暴」的源頭,是曾任《央視》副臺長的公安部副部長李東生落馬。李東生則被認為是前中央政治局常委周永康的左膀右臂。

去年12月,李東生被調查半年後郭振璽正式落馬。自此,《央視》財經頻道地震越演越烈。

旅美中國社會問題研究人士張健認為,《央視》反腐是現任黨魁習近平全方位絞殺周永康派別的一部分行動。因為如果只是「反腐」,《央視》其他頻道不會比財經頻道差。現在徹查財經頻道,就是因為周永康的老婆和他的馬仔在那兒。

張健:「我認為,《央視》的這個行動,也都是在習近平早已經布好局的一個棋子,只是在一個時間動。我們也會在不遠將來看到,在另一個時間點,凡是跟周永康有關係的,一定還是會被絞殺的。」

張健指出,習近平在發現了周永康等人深度的參與了兵變事件後,他就對跟周永康有關係的人痛下狠手,借反腐的名義將他們繩之以法。

香港《東方日報》早在6月2號報導,中紀委、審計署各有五個小組針對《央視》展開調查,至少已有一百名《央視》成員被約談,多人被帶走或逮捕。

《東方日報》還引述北京消息人士的話表示,《央視》主持人多為千萬富翁,主管沒有幾個財產不超過億萬人民幣的。

其實,《央視》依靠壟斷地位發財非常容易。例如,僅《新聞聯播》後的10秒廣告,去年中標總金額就達35億元人民幣。

張健指出,習近平在打擊周永康集團的同時,他是有危險的。因為在中共無人不腐敗的今天,習近平的做法會促使利益集團分裂,甚至可能有軍隊少壯派鋌而走險。

而知名學者袁紅冰在《臺灣生死書》一書中,也揭示了習近平的處境。袁紅冰描述周永康被逮捕時說:「現在他(習近平)勝了,他可以對我抄家滅族。可他不可能每次都這麼幸運。除非他放棄現在的政策,否則他的下場不會比我更好。」

目前,習近平對宣傳系統的調整也是有條不紊。

日前,中共喉舌《新華社》2名副社長、1名副總編換了人﹔今年4月《人民日報》5天之內社長、總編、副社長及副總編全部換人。

7月11號,《北京日報》的社長和黨組書記也都換了人,而社長梅甯華,被列涉嫌「薄周政變」的18人之一。

北京時政觀察人士華頗:「《北京日報》的梅甯華,他們公開的為薄熙來站臺。有些人甚至陷入薄熙來的謀反陰謀當中,不能自拔。所以,習近平要掌握筆桿子,肯定要在宣傳系統裡面,進行大清洗。」

北京時政觀察人士華頗認為,習上臺之後,中宣部和習近平各彈各的曲兒。而且中宣部前部長劉雲山有時參進自己的意見做法,讓習近平有苦難言。現在是習近平整肅宣傳系統的時候了。

希望之聲國際廣播電臺記者易如採訪鄭麗駒報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國