同願言論自由精神不死 網民救文章博客fb發聲 讓主場重生

2014-07-28|来源: Apple Daily 蘋果日報

《主場新聞》前日忽然結業,網站不留痕跡,刪去所有報道和博文。讀者沒有洩氣,集合眾人之力收集新舊文章,讓《主場》重生。「主場博客群」即日起在facebook繼續更新博文,發起人之一的徐緣向本報表示,但願《主場》象徵的自由精神不死。


《主場》宣佈結業後,網民分別開設「全民拯救主場新聞文章大行動」和「自己文章自己救」facebook專頁,呼籲網民提供《主場》昔日文章,並透過google備份網頁挽救「珍貴文獻」。

「大家都唔希望咁就完」

與此同時,一直向《主場新聞》提供文章的博客在facebook自組「主場新聞博客群」(https://www.facebook.com/housenewsbloggers)。

徐緣說,前晚與十數位活躍《主場》的博客商討,一致共識另設平臺,向讀者繼續提供《主場》博客的文章,「難得《主場》結合咗力量,大家都希望唔好咁樣就完。」他形容《主場》是代表香港言論自由的重要傳媒,博文能登上這片自由天地,是一份榮耀。《主場》原本有數百名博客,目前他們聯絡上其中數十人,稍後會向《主場》確認博客身份。平臺即日起陸續上載博客文章,「希望主場博客精神不死」。

《主場》創辦人蔡東豪連日來拒絕回應傳媒提問。與蔡一同創辦《主場》的劉細良昨在facebook貼出維港上空滿佈烏雲的照片,並指蔡東豪與梁文道十年前的八月在商臺「拒絕執行滅聲命令而被解僱」,歷歷在目,這十年大家總算「忠於自己」、「為香港做點事」,豈料如今又再成為新聞主角,「十年磨一劍,最終……心裏很難過」。

高登仔擬自組新媒體

獨立評論人協會昨發聲明,對《主場》結業感惋惜痛心,又指香港此時此刻處於歷史轉捩點,失去如此重要媒體是讀者損失。協會指蔡東豪在告別信道出的恐懼,反映不少港人心聲,呼籲港人財政上支持敢言的媒體,「力保香港擁有言論自由的最後一道城牆」。

《主場》忽然「熄機」,不少網民認為自組財政獨立的新媒體才是出路。高登網民「我想做好人」前晚開始召集網民籌組類似《主場》的網上媒體,聲言「主場新聞唔做,我做!」一眾「巴打」踴躍獻計。目前已有知名博客加入,並計劃邀請《主場》博客提供文章。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國