新一輪「打謠」當局欲奪網絡話語權

2014-07-28|来源:

中共近期開始了新一輪打擊所謂「網絡謠言」的行動。目前,已經有47家網站被關停整改,39名網民被查處。為爭奪互聯網的話語權,當局花費數億人民幣,成立兩家新媒體網站。評論表示,中共越是這樣折騰,越說明它的脆弱和恐慌。

中共互聯網信息辦公室22號公布,互聯網信息辦公室、工信部、公安部正在開展聯合打擊「網路謠言」行動。自7月15號以來,已經關停三批因所謂管理不力、任由「謠言」傳播的網站。

其中,「贛州在線」、「中國將軍政要網」等4家網站被關閉;「籬笆網」、「迴龍觀社區」、「崑山論壇」等43家網站被關停整改;「虎撲體育論壇」、「邳州論壇」被暫停更新。

之前,公安部門還行政拘留了兩名網民,說他們發佈「上海空中管制抓郭伯雄」等消息,並對另外37名傳播相關信息的網民進行了處罰和訓誡。

另外,還有一批網民被通報工作單位,接受教育。

時事評論員林子旭表示,中共越是這樣從上到下的折騰,越說明中共在網路言論這個環節上的脆弱,由此也讓人們看出中共對網路的恐慌。

時事評論員林子旭:「中國古人講:防民之口,甚於防川,尤其是到了網路高度發達的今天,進一步牽制輿論,只能讓民眾更加憎惡中共這個體制。一時的打壓或許能收到短期效果,但是講話是人的天性,越壓制民眾說話的欲望就會越強烈。就包括中共用以打壓輿論的這些網警,在他們了解了越來越多的事實真相以後,不知道有幾個人還會那麼愚蠢的幫助中共欺壓老百姓。」

北京時政觀察人士華頗也認為,中共嚴打所謂的「網路謠言」是太過恐慌,就怕網民的質疑與批評,對它專制統治的合法性造成威脅。

北京時政觀察人士華頗:「網路對於中共來講是一個大患,各種信息它用傳統的手段已經控制不住了,像以前它可以控制傳統的報紙、媒體廣播電臺和電視臺那是中共一手籌辦的,所以它控制信息、控制輿論駕輕就熟,但是網路興起來之後,中共不可能一手遮天。」

當局今年1月份的數據顯示,去年共有1萬多家網站被查處,1萬1千多人因網路言論遭抓捕。但這些並沒有震懾住對當局不滿的網民,近一段時間以來,涉 及中共權鬥各種消息滿天飛,如「郭伯雄出逃被抓」,「曾慶紅被調查」,「宋祖英被抓捕」,「賈慶林在內蒙被控制」,以及眾多貪官遭抓捕等等,而江澤民的醜聞更是密集爆發。

大陸自由撰稿人、獨立調查記者黃金秋認為,都是因為政治體制不透明,黑箱操作,才導致網路上各種消息滿天飛。

大陸自由撰稿人、獨立調查記者黃金秋:「一般網民的猜測,他都是有一些根據,有一些蛛絲馬跡,他才會有一些這種所謂的謠言。你現在所說的這些謠言最後可能都會變成真實的預言。」

事實上,自2012年2月初「王、薄事件」爆發後,有關中共高層分崩、內鬥加劇的各種傳言不斷,之後也被一一驗證。

香港《明報》指出,中共為爭奪互聯網話語權,推動由當局主導的新媒體發展,分別投入數億元的巨資,成立了「前海傳媒」和「澎湃新聞」兩個網站,形成「一政一經」兩個網上平臺。上海還將為此推出兩個新媒體項目。

華頗:「網路來講,中共以往的控制手法已經失靈了,所以它必須找出一種新的方法來控制網路,鉗制輿論, 所以它要加強控制,所以它還打算建立一個高規格的一個控制機構,可以協調各個部門的資源和力量來整治網路。」

為進一步震懾網路,23號,中共以「非法經營」及「尋釁滋事」罪名,重判了網路紅人董如彬6年半,並罰款35萬。

黃金秋指出,互聯網時代,中共一味抓人、打壓言論,搶奪話語權,最終大家寧可相信謠言,也不相信官方發佈的信息。

希望之聲國際廣播電臺記者李韻採訪,鄭麗駒報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國