新疆喀什地區發生暴力襲擊多人傷亡當地封鎖網絡當局大量刪除網貼

2014-07-29|来源: 自由亞洲電臺

大批武警在新疆和田進行軍事演習。

新疆喀什莎車縣再發生暴力襲擊事件,數十人傷亡。為期三天的喀交會匆匆結束,網上的大量討論遭到刪除。有莎車縣居民向本臺透露,事發地點是艾里西湖鎮,縣內網絡已全部中斷,所有信息均被封鎖。中國官媒新華社星期二晚報導了這起事件,稱之為一起有組織、有預謀,計劃周密、性質惡劣的嚴重暴力恐怖襲擊案;數十名維漢族群眾遭暴徒砍殺而傷亡,公安民警擊斃暴徒數十名。但報導沒有提及網上所傳警方死亡6人的消息。

新疆喀什再發生暴力襲擊事件。一則發布日期為2014年7月28日晚上10點的網貼上寫道:喀什又出事了,剛開完會,全部幹警停止休假返回單位備勤。關鍵詞:三位數暴徒槍戰;擊斃20多暴徒,目前為止6個同志犧牲傷了7個,不知道明天新聞會不會報導。

另有網民在網上說:民警在盤查爆炸現場可疑人時,突然衝出三十餘暴徒襲擊,當場擊斃數個後,暴徒分散逃入附近村莊,然後糾集300餘人手執刀槍棍棒對抗。目前案情已經得到控制,共擊斃暴徒二十餘,抓捕70餘。

還有人上傳了一張照片,內容是一則物流公司的緊急通知,稱新疆喀什地區莎車縣、麥蓋提縣於7月27日晚均遭受了暴力恐怖襲擊,現已全城戒嚴。目前於7月27日到達喀什分撥站的貨物已無法繼續中轉至莎車縣和麥蓋提縣。

新浪微博認證為“科研機構副研究員,戰地記者,中東、反恐問題專家”的網民“王國鄉”週二發布消息說:喀什轄區內發生了規模較大的恐怖襲擊,喀交會(中國新疆喀什.中亞南亞商品交易會)被迫結束。暴徒規模數百,警方有傷亡。

而BBC週二的報導引述地方政府的消息來源稱,襲擊事件週一深夜在莎車縣發生,共造成13人死亡,死者據信均為漢人。

截至週二晚,中國官方仍未公佈相關情況。而網上所有相關的討論貼均遭到刪除。

本臺記者周二分別緻電莎車縣政府及公安局,但電話均無人接聽,縣內的居民大多態度謹慎,記者問及“暴力恐怖襲擊”時,不是直接掛斷電話就是表示不清楚。而當地一家賓館職員則表示,消息已被全部封鎖,事發地為艾里西湖鎮。

記者:“想問下說是莎車縣有發生暴力恐怖襲擊事件,您知道嗎?”
對方:“現在封鎖消息。”

記者:“我想問下這個事情到底是發生在什麼時候的,您知道嗎?”
對方:“發生在前天晚上。”

記者:“在哪個地方呀?”
對方:“在一個鄉下,它叫艾里西湖鎮。”

根據該居民提供的信息,記者再致電艾里西湖鎮政府了解情況,但對方否認有恐怖襲擊事件發生。

記者:“是艾里西湖鎮政府嗎?”
對方:“對。”

記者:“我想核實一個事情,說是前兩天在鎮上有發生恐怖襲擊事件,造成多人傷亡,有沒有這樣一個情況呢?”
對方:“沒有,沒這樣的事,不要聽他們說的。”

記者:“那莎車縣里面有沒有發生恐怖襲擊事件呢?”
對方:“縣上我們不太清楚,我們好幾天沒回去了。”

而上述居民告訴本臺,莎車縣週一上午起已全部斷網,目前仍未恢復。

記者:“具體知道發生了什麼情況嗎?”
對方:“不知道,現在封鎖消息。”

記者:“因為之前說是好像不能上網……”
對方:“對對,全部都停掉了。”

記者:“網絡什麼的全部都停掉了?”
對方:“嗯。”

記者:“是從什麼時候開始斷網的?”
對方:“從昨天早晨的10點吧。”

記者:“外人、或者你們本地人能不能進出縣城呢?”
對方:“縣城沒問題,鄉下不行,就是發生事故的地方不行。”

對方又表示,縣內已加強戒備,街上不時可見巡邏的警車及警察。

有參加喀交會的攤主週一在網上發帖抱怨稱被要求提早收攤:無語,無言。準備了那麼久,結果就是賠本了。沒有叫我們攤主開會,沒有負責人給我們說話,只是工作人員過來給每個攤位說了一句今天收不完明天一早繼續收,結束了。喀什,想說愛你真的不容易。

烏魯木齊市的張先生週二告訴本臺,當天是肉孜節,按照慣例會放假一天,但市內的政府部門以及大部分國企、事業單位都臨時取消了放假安排。

“今天是肉孜節,本來按照規定應該無論是穆斯林還是非穆斯林都有一天的節假日,現在取消了。各單位取消了節假日,臨時取消的。”

世維會發言人迪里夏提週二接受本臺採訪時表示,已從各種管道獲悉此事,但仍無法核實襲擊發生的時間、地點、傷亡人數。他敦促中國官方能盡快公佈相關情況。

“相關的信息從各種管道上面都在反饋著,但中國官方至今沒有確認,至少我們可以確認當地引發了衝突,衝突當中雙方都有死傷,相關數據有待進一步的核實。中國應該向外界更加透明地(發布信息),讓外界了解引發衝突的根源。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國