日本與歐盟協調行動對俄追加製裁

2014-07-29|来源: 美国之音

日本政府星期一決定凍結俄羅斯個人與團體在日資產以及暫停對俄融資項目,對俄進一步實施制裁。有分析認為追加製裁實際效果有限,目的是要彰顯與歐盟協調行動的立場。

日本內閣官房長官菅義偉星期一宣布將啟動新一輪對俄製裁,其中包括凍結直接參與克里米亞危機的個人與團體在日資產,暫停批準歐洲重建與發展銀行(EBRD)對俄新的融資項目,以及限制進口克里米亞產品。菅義偉表示實施追加製裁的理由是,俄羅斯侵害烏克蘭的主權與領土完整的行動仍在持續,治安沒有得到改善。

今年4月,日本實施限??制23名俄羅斯政府官員入境的製裁,這被批評制裁內容沒有歐美嚴格。日本的《讀賣新聞》指出,新制裁對像在日本幾乎沒有資產,實際效果有限,日本的目的是要彰顯與歐美協調行動的立場。

日本外相岸田文雄星期二與美國國務卿克里通電話通告對俄追加製裁,岸田強調日本將與工業7國協調行動。

*普京訪日受阻*

日本首相安倍晉三2012年底第二次組閣上臺後,日俄關係迅速靠攏,安倍首相與普京總統先後舉行5次首腦會談,日本邀請普京今年秋天訪問東京,意欲推動兩國北方領土問題的解決。不過,接連發生的克里米亞危機與馬航客機被擊落事件令日本不得不重新調整對俄外交。

研究俄羅斯政治與外交的東京財團研究員畔蒜泰助星期二在每日新聞的焦點對談中指出,安倍內閣對俄外交聚焦三點:北方領土、中國因素與能源經濟合作。

畔蒜分析,從中長期來看如果俄羅斯置於中國強大經濟影響下,預計政治方面也難免不受控制。安倍內閣正是出於這一考量要構築對俄戰略關係。不過馬航墜機事件的調查尚須時間,預計普京年內訪日很難成行。

內閣官房長官菅義偉表示,普京訪日事宜一切尚未確定。

日本新一輪對俄製裁要在本週五內閣會議通過後正式實施。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國