媒體觀察:令計劃“復出”,是仍在“計劃”還是“完成”

2014-12-16|来源: VOA

令計劃 (資料照片)

被海外中文媒體“唱衰”的中共統戰部長令計劃又冒頭了。這位中共前領導人胡錦濤的主要智囊在中共理論刊物求是上撰文,借談民族工作之際,力捧中共總書記習近平。令計劃在政治上又“活”了說明其政治生涯安然無恙仍在計劃?還是其各方面使命已經完成?與此同時,關注政治新聞的中國媒體澎湃刊出長篇調查報告,起底令計劃之弟令完成的商業帝國,點姓不點名地端出了令計劃的妻子谷麗萍。

很長一段時期以來,令計劃被海外一些媒體(明鏡)說成是新四人幫(周永康、薄熙來、徐才厚和令計劃),說其是兔子尾巴—長不了。但是,令計劃在最新一期的中共理刊物求是雜志發表署名長篇文章,題目是:堅持中國特色民族問題正確道路 為實現中華民族偉大復興中國夢團結奮斗,副標題是:深入學習貫徹習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話。(全部標題用字六十個。中共宣布周永康送交司法處理的新聞稿一共有五百多字)

令計劃是以其中共統戰部長、全國政協副主席身份發表這篇文章。在這篇4千字文章中,他起碼16次提到了習近平總書記。習近平是12月5日在(新華社當天深夜宣布周永康開除黨籍送交司法處理)召開了黨外人士座談,令計劃也參加了會議。因此,這是令計劃最新一次“理論”浮現。

早些時候,財新網兩次(11月底12月初)在報道令計劃之弟令完成的商業帝國時和證監會高官李量被查案時,都提到了令計劃的名字,這在中國媒體對國家級高干的新聞報道中是非常罕見的。中國國家控制的媒體潛規則和明規則都規定:黨和國家領導人,未經中央批準不得隨便見報。

令計劃再次“露頭冒泡”是否表明其政治生命無恙,“輕舟已過萬重山”?一段時期以來,正面報道令計劃較多的多維新聞網(周一)說:令計劃事情簡單盤點有三條:一是中共不搞“法外開恩”“連坐”;二是有消息說,在一些對令計劃有一些了解的人士眼中,令是工作狂且對胡錦濤忠心耿耿;其三,作為家族地位最顯赫的成員,令計劃工作再努力,也無法掩蓋他對此事的責任。

多維沒說明“此事”是指什么事?是其弟弟令完成的“事”還是其哥哥令政策之事?還是其家族的一堆“破事”?

*法拉利事件亦或朋黨禍及令氏家族?*

中共不搞連坐,不法外開恩,若真如此,就是進步。但是,從周永康案來看,先把周永康的下屬、鐵桿還有參與腐敗的親戚朋友司機保鏢等抓捕,是最后要拿下周永康的先兆和前提。在中國有關國級的貪腐案子中,由于許多都是“一人得道雞犬升天”當局往往都是順藤摸瓜先清外圍最后直搗“虎穴”這樣處理的。

從令計劃情況來看,種種跡象表明,如不出所料,他應當是兇多吉少。明鏡網在最近一篇報道中甚至直接提出:元旦和春節期間,有關令計劃和郭伯雄的案子,就會見分曉。報道說:“令、郭先抓誰還難說,但兩人幾乎都會在春節前,甚至12月底被抓。”明鏡還說:令計劃兒子令谷“法拉利事件”仍在發酵。

令計劃和妻子谷麗萍的兒子令谷在2012年春出車禍死亡,就是有名的“法拉利”事件。這一事件很多海外媒體都報得沸沸揚揚但在中國則滴水不漏鴉雀無聲。華爾街日報和亞洲周刊都曾詳細報道。3月18日,也就是王立軍事件爆發后不久,中辦主任令計劃的兒子令谷駕駛黑色法拉利跑車在北京四環路失事,撞上橋墩當場死亡,車上兩名女子重傷。據華爾街日報報道,令計劃當時為了掩蓋事件真相,下令調派中辦下屬的中共中央辦公廳警衛局人員到現場封鎖四周。

多維另一篇文章稱:車禍的來龍去脈調查清楚后,令計劃自然會“重返政治局”。

明鏡報道,周永康令計劃李源潮羅志軍在18大之前曾有一飯局,四人在席間縱論國家大事,甚至安排了18以后的國家重要職務人選和名單,最后被中央認為是“朋黨”而在18大上,令計劃李源潮雙雙仕途大大“下滑”。李源潮本來是要跟李克強一起“入常”的,結果只被安排至政治局委員;令計劃的“入常”甚至“入局”希望也落空,而且中辦主任大權旁落被安排去了統戰部,淡出“領導核心”。

外界“唱衰”聲音不斷,多維報道說,令計劃需要出面來“政治救贖”。但是,令這種露面和表態到底能否起到救贖作用人們正拭目以待。

*令完成商業王國,澎湃點名谷姓女人*

12月16日,中國新崛起擅長報道政治新聞的澎湃新聞發出一篇長篇(20多頁)的調查報道談令完成的商業帝國,其中,第一次提到了令計劃的妻子、令完成的嫂子谷麗萍。當然,文章沒點名只是點到姓。這篇調查報道受到外界關注,但是,澎湃已將其“下線”,在澎湃網上已無法查詢。

很多其他媒體都轉了澎湃這一報道。騰訊網轉載的報道題目是:令完成關聯網:谷姓女子浮出水面。報道說:令完成的商業帝國中有一個紅艦公司(紅艦隊=科技和紅艦文化等)這三個公司的法定代表人均是同一名谷姓女子。她也是紅艦公司董事長。報道說,這些公司都是九十年代中期成立的,到了2007年,她陸續退出或注銷了中青紅艦系公司。

香港蘋果日報周二報道:令計劃妻子谷麗萍,曾擔任北京多家IT公司董事長、總經理。

谷麗萍退出公司的這一年(2007年),令家第三代開始在這些公司頂上大梁。其中,就有令計劃的姐姐令路線的女兒王玲。王玲的父親是王健康,山西運城市副市長。(令家兄弟姐妹排行順序是:令方針、令政策、令路線、令計劃、令完成)澎湃的報道說,管令計劃令完成叫舅舅的王玲22歲從西安某大學畢業后到北京“打拼”,第二年,就成了其小舅令完成的“匯金立方”的合伙人,開始在北京商場叱咤風云。

*團中央同事談令計劃*

海外學人高伐林最近在一篇(明鏡)文章中談到了他的團中央同事令計劃。海外一直說,令計劃曾給團中央書記胡錦濤當過秘書。高伐林對法廣記者說,這是誤傳。實際上,令計劃是另一團中央書記高占祥的秘書。同胡錦濤相比,令計劃更熟悉李克強一些。

高伐林說,令計劃沒上過大學,1982年進入團中央,“很有朝氣,肯干能干,晚上周末加班,幾乎天天如此”。這也許就是多維所引用消息人士所說的令是工作狂之來源。明鏡出的新書《令氏家族》將令計劃定位是新四人幫之首。高伐林解釋說:周永康最老且02年已引退,徐才厚患重病來日無多,薄熙來樹敵甚廣,“到是1956年出生的令計劃,最有登頂的機會。”

*高干出事和出面是兩碼事*

從以往慣例來看,高干出事和出面,基本是兩條不交叉的平行線:該出事出事,該出面出面。高干在出事前高調露面或表態不說明任何問題。對胡錦濤忠心耿耿和工作狂也和政治生涯結束與否關系不大。

周永康賈曉曄夫婦2013年12月1日被當局帶走從此身陷囹圄。而在一個星期前(11月24日),浙江為政協副主席王承緒去世舉行遺體告別儀式,周永康還表示吊唁。

徐才厚在被查前,(1月20日)還同習近平一起露面。薄熙來被查前還在人大會議上舉行記者會高調宣布他和谷開來都是清貧人士,無貪腐行為。

和令計劃都是團派出身的山西前省委書記袁純清就在被“明升暗降”調回北京出任農村工作領導小組副組長前也在求是上(9月1日期)發文題目是:切實落實主體責任旗幟鮮明反對腐敗,副標題是:認真學習貫徹習近平總書記關于黨風廉政建設的重要論述(字數41)。盡管這位山西一把手在其文中給自己的班子在反腐方面大力評功擺好,但就在當天,中央宣布調袁純清離并回京。

海外媒體(聯合早報)說,袁純清一回京就受到中紀委的調查。而江蘇省委書記18屆中委羅志軍也被中紀委調查。海外有報道(博訊)說:羅志軍在朋黨內被委任擔任“政變”后的公安部長,其政治前途也已完結。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國