【粵語文化】廣州數字地名,從一到十,條條有路!

2015-03-16|来源: 广州日报本地通|标签:广州路名 

說到廣州的地名怎么能不說那些和數字有關的呢。廣州的數字地名各有各的韻味。" 一德路、二沙頭、三元里、四牌樓、五仙觀、六榕路、七株榕、八旗二馬路、九曲巷、十甫路 " 就是廣州人按照從一到十十個基本數打頭的路名編成的順口溜,你聽過嗎?今天我們就來細數一下廣州以數為名的主要地名的淵源與風韻。

一德路
清代是廣州南城墻的一段,1920 年拆建馬路。因路旁有明、清時代一德學社得名。也有說法稱原先這里的街道十分雜亂,清末重新規劃,把相鄰幾條橫街打通一路,取古語 " 一德立而百善從 " 之意取名 " 一德路 "。今天一德路是廣州有名的玩具、干果、海鮮以及工藝品批發地。

二沙頭
過去的二沙頭經過泥沙的進一步堆積,就形成了今天的二沙島,原址大致位于今天島上的廣東省體育館附近。這里是中國航空工業的起源地之一,當年的二沙頭水上機場就位于廣州市珠江北河道二沙頭附近河段,以水面做跑道,一座浮碼頭就是候機室。現在的二沙島,已經找不到當年水上機場的痕跡。它成了廣州市別具現代風情的河心島,洋溢著一種優雅閑適的氛圍,景色秀麗、風貌宜人。

三元里
據說,三元里的先祖們南遷至目前村里的地界時,覺得這里是一塊福地,希望村里后人在 " 天、地、人 " 這 " 三元 " 境界中能福壽綿長,因而將村子命名為 " 三元 "。宋代,尚無 " 三元里 " 一說,而是叫 " 三元市 ",直到明代以后,才慢慢地被人稱作 " 三元里 "。現在的三元里是廣州最為繁忙的商圈之一,是有名的皮具市場。

四牌樓
在廣州,因為 " 四 " 與 " 死 " 諧音,有關 " 四 " 字的地名在今天是很難找到的," 四牌樓 " 是極少的例外。" 四牌樓 " 既是地名也是街名,曾是明、清時期廣州城一條主干道,1929 年擴建為中華中路,1947 年拆除牌坊,1951 年更名為解放中路。但不少廣州人仍習慣稱之為四牌樓。

有說四牌樓因為在明代時期建有惠愛坊、忠賢坊、孝友坊和貞烈坊四座牌坊而得名。此處在清朝時期有著名的四牌樓市,每年正月初一至上元節期間,各店肆、民居懸掛各種的花燈 " 燈市 ",是老廣州最熱鬧的商業旺地之一。此外四牌樓附近舊時學府林立,宗祠、書院、家塾、學校不一而足,書香氣氛濃厚。

五山路
此地名有兩種說法。一說所在地被五個山頭環繞,中間形成盆地山塘,人們喻為 " 五馬飲泉 ",因此地形得名 " 五山 "。另一說此地多山,以 " 五山 " 泛指多山而得名。目前這一帶是全國最大的電腦商業黃金圈的發源之地,附近也是華南理工等高校匯聚之地。

六榕路
因名剎六榕寺得名。六榕寺與海幢寺、光孝寺、華林寺并稱為廣州 " 四大叢林 ",建于梁大同三年(537),距今已有 1400 多年的歷史。宋朝元符三年 ( 1100 ) ,蘇東坡被貶海南,奉命北歸,途經廣州,慕名到寺內一游。他被寺內六棵蒼勁如虬龍的榕樹所吸引,欣然揮筆題 " 六榕 " 兩字。

七株榕
位于越秀區的詩書路,街內因清代時原有七株古榕而得名,現不存。街內有一石牌記錄街名的來源。七株古榕現于七株榕小學內,剩余一棵,小學門外,越秀區中醫院側門亦剩一棵。

八旗二馬路
天字碼頭附近有一條 " 八旗二馬路 "。之所以在這里出現 " 八旗 " 之名,原因是作為清朝官吏從水路到廣州時都在天字碼頭上岸,然后走這條馬路去 " 八旗會館 "(遺跡已無處尋覓)休息,然后由八旗子弟及有關人員到 " 接官亭 " 歡迎,名曰:" 接官 "。經過一定的歡迎儀式后,才進城上任。民國時期,原八旗會館所在地被開辟為一條馬路,被稱作八旗二馬路,今天的沿江中路也一度被稱為八旗大馬路。

九曜坊

九曜坊在廣州教育路的南段,因一千多年前的南漢御園而得名。御園園景的布局以西湖為中心,湖心有 " 藥洲 ",環湖有奇花異卉怪石點綴,綠樹叢中則亭臺樓閣、離宮別殿隱現。從各地搜羅來大批奇石被點綴在湖濱,其中九曜石最為精彩。這九塊奇石 " 瘦 "、" 透 "、" 皺 " 具備,形狀大小色澤各異,屹立于湖中,亦真亦幻。宋代著名書畫家和詩人米芾在熙寧 6 年(1073 年)泛舟西湖時就寫下了《九曜石》詩。

十甫路
與寶華路、恩寧路、下九路相接,是老西關地區一條著名的老街道。在漫長的歷史長河中,第十甫路與上九路、下九路共同形成了沿線上特色的西關風情,并構筑了這處獨特的、絢麗多姿的旅游風景線。在第十甫路的步行街路段,陶陶居、蓮香樓等百年老店以及大小食肆眾多,沿途的美景美食,留住了不少屬于羊城的寶貴記憶。

百子橫路
舊時羊城婚俗,迎新娘時彩車必經過此地,取 " 百子千孫 " 的吉兆,直到現代很多人仍然遵從這種習俗。

萬福路
萬福路在廣州城區中部偏東。東起越秀南路,西至北京路,與泰康路相接。原為明、清時期廣州城南墻,民國 8 年 ( 1919 年 ) 拆城墻建路,因萬福橋和萬福里而名。

" 三 " 與 " 生 " 諧音 最為廣州人鐘愛
在中國文化中,數字不僅僅表示多少,在多數情況下還隱含著吉祥的含義,有些數字是引起引申義而給人以吉祥之感,還有些則是因為諧音等讓人有覺得是 " 好意頭 "。在廣州方言和文化中也有獨特的 " 意頭 ";" 三 " 在粵語中與 " 生 " 相諧,最為廣州人所鐘愛,所以以 " 三 " 作為字頭的地名非常多,如三棵松、三元里、三元崗、三寶圩等。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國