【粵語文化】 一座樓與一座城的前世今生

2015-04-09|来源: 珠江經濟台|标签:鎮海樓 

有句俗話,未登五層樓,不算到廣州。

這里說的五層樓又名鎮海樓,就坐落在廣州傳統中軸線起點的越秀山小蟠龍岡上,建于明朝初年,是廣州現存最完好、最具氣勢,也最富有廣州本土特色的古建筑。

人間又是四月天,木棉花開競爭春。春日尋芳,電臺先生吳宇帆最近拾級而上,來了一次鎮海樓的感悟之旅。

樓高28米的鎮海樓,巍峨壯觀、氣宇非凡。在清朝時期,它一直是廣州最高的建筑物。登上樓頂,遠眺珠江,水波蕩漾,波瀾壯闊;近俯云山層巒疊翠,氣象萬千。

傳說鎮海樓壓住南方的王氣

關于鎮海樓的興建,有一段有趣的傳說。朱元璋建立明朝后,一天,他和鐵冠道人同游南京鐘山,游興正濃之時,鐵冠忽然指著東南方對朱元璋說,廣東海面籠罩著青蒼蒼的一股“王氣”,似有“天子”要出世了,必須立刻在廣州建造一座樓鎮壓住“龍脈”,否則日后必成大明的禍患。朱元璋聽后,急忙派人到廣東查詢,發現廣州的越秀山上現王者之氣。他立即下詔,命令鎮守廣州的永嘉侯朱亮祖在山上建一座樓將王氣鎮住。于是,就有了在越秀山上興建的這座“樓成塔狀,塔似樓形”的鎮海樓。該樓呈絳紅色,據說有辟邪鎮王之意。

呵呵!所謂風水之術,千百年來帝王家坐鎮江山的極為倚重的法寶,當年傳說竟是這般來由。

其實修建這座樓的原因,有人認為因為當年粵地瀕海,多邊患,就建此樓以加強城防守備,作為軍事瞭望的用途,所謂“雄鎮海疆”鎮海樓,現在的人們認為它是廣州現存最早的城防建筑;也有人認為建鎮海樓不為城防,為的只是壯廣州城的氣勢。

鎮海樓在建筑上具有深厚的歷史文化價值。從觀賞性說起,鎮海樓的設計特點就非常突出,一直被建筑界譽傳統建筑的扛鼎之作。

紅墻綠瓦和諧統一

中國古代建筑用色很大膽,明清時期的許多比較有氣派的建筑,其基本色調出于黃紅兩種顏色,鎮海樓的外墻就用了紅色;屋頂用的是綠色琉璃瓦,因為早在明代就已規定,除皇家城門樓可用黃色琉璃瓦外,地方城門樓只能用綠色;紅墻綠瓦是對比色,紅墻不反光,綠瓦反光,這樣顯得既對立又統一。

還有鰲魚裝飾飛檐角,活潑靈動鎮海樓飛檐角上的動物是鰲魚,象征水神,明代也有規定,地方建筑屋頂不能用龍裝飾;這相當于宮式建筑中的“吻”,它是明清時期建筑屋頂正脊兩端的裝飾構件,大多是龍頭形的,多由陶或琉璃制成。民間建筑中的鰲魚更精確地說,是“吻”在某一階段出現的形象。這是一種區分等級的象征,更重要的是起到了裝飾作用,給莊嚴肅穆而恢宏的建筑增添了活潑、靈動的風景。

鎮海樓見證了從明代到現在的廣州

以前,漂洋過海的商船一過獅子洋,經虎門北上,沿途可見蓮花塔、琶洲塔、赤崗塔,而望到高聳在越秀山上的鎮海樓時,就知道到達廣州了。1655年,荷蘭畫家紐荷芙,隨荷蘭使節團到中國,把沿途景象以素描的形式記錄了下來。當他來到廣州,被這里舟舸穿梭的繁忙景象所吸引,于是畫下了一幅《廣州城遠眺》。在這幅畫中,光塔、花塔以及鎮海樓,清晰可見,它們后來成為西方眾多表現廣州圖像的象征。

19世紀30年代以來,從廣州出口外銷畫日益鼎盛,但凡表現廣州風貌的畫作大多數都會把鎮海樓包括進去,有的還把它置于畫面中央,在人們心目中它已經成為廣州不可或缺的一個人文標記。鎮海樓的圖案廣泛出現在西方的明信片和我國的紙幣、陶瓷、牙雕等物件上。

現在,廣州博物館還收藏著一張1918年省立廣東銀行以鎮海樓為裝飾圖案的五元兌換券。

在現代化城市的掩蓋下,區區五層樓看上去一點都不雄偉。但與鱗次櫛比的高樓大廈相比,樓層的高度和外形的設計可以復制和超越,唯獨歷史不能偽造。鎮海樓的地位因此更加顯赫。

城市的靈魂

鎮海樓靜靜地豎立在越秀山,匆匆歲月,告訴我們,作為一座城市的標志性建筑不能沒有城市的靈魂。

丈量從出發地廣東電臺到越秀山蟠龍崗鎮海樓的距離,路途雖短,感觸卻極為深刻。

站在鎮海樓最高層往外望,四面的高樓林立和中山紀念碑下的一片蔥綠交集在一起,這座現代化城市的寧靜底蘊,你可曾覺察?!

鎮海樓,“塔似樓形”孤傲南望,紅墻飛檐與外圍包裹的灰色古城墻,還有芳菲醉人的紫荊花路在默默地見證古城新貌,也訴說著曾經風云激蕩的一切。

說起城市建筑,鎮海樓先后以“鎮海層樓”和“越秀層樓”被列為清代及現代的“羊城八景”之一。遺憾的是,它的人文價值現在似乎并沒有引我們足夠的興趣,尤其是對于年輕一代,吸引力不是太強。每天在這里最多見的還是退休長者和廣場舞大媽大叔。盡管這里與繁華鬧市區僅十分鐘左右的步行距離,但來此的人還是不多。

鎮海樓每個月只有第三個星期一是免費開放日,游客較多,幾乎每一層都有照相和認真觀看博物館藏品的人。畢竟,這里是一座城市的歷史載體,感受很不一樣。

鎮海聽風,坐看羊城六百年世事變遷

從這里——“鎮海樓”展望未來,廣州歷史文化名城的大模樣理應有自己的城市之根。

有的失去,有的缺了發現,有的沒了呵護,雖是這樣,但我們每個人其實心中都在愛著這座城市,心中那種驕傲是抹不掉的啊!

(圖文:吳宇帆)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國