發動聯署 斥校委會拖延荒謬 逾400港大校友 促確認陳文敏任副校

2015-07-12|来源: HK蘋果日報

港大校委會上月底決定推遲提交任命陳文敏為副校長的建議,原因是要「等埋」首席副校長。超過400名港大校友組成港大校友關注組發聲明,指校委會一再拖延,理由荒謬,質疑違反程序公義,或涉政治干預,將發起網上聯署,促請校委會盡快確認副校長物色委員會建議,及取消由特首兼任校監的安排,避免行政機關干預學術,維護學術自由。

記者:馬志剛

關注組召集人、教育界立法會議員葉建源指,短短數日已有431人表態願意擔此重任,成為網上聯署發起人,包括1958年至2015年畢業生,橫跨57屆,當中不乏社會知名人士,如公務員事務局前局長王永平、前立法局主席黃宏發、社聯前行政總裁方敏生及一眾泛民立法會議員等。當中約60人昨在港大學生會地下大堂集會,高呼「捍衞院校自主、維護學術自由」。

陳文敏

陳文敏

學生會不排除在校抗爭

葉建源說,希望今次能以「千」作單位,「越多校友(聯署)越好」,冀形成聲勢與壓力,顯示出各界別的校友也關注此事。他指港大教職員、未畢業的港大學生、其他院校的師生及各界社會人士同樣可支持。

葉建源希望能約見事件中關鍵人物,包括校委會主席梁智鴻、港大校長馬斐森等,也希望約見事件主角陳文敏了解。

葉又指留意到校委會將於7月底開會,他們也在考慮是否應有進一步行動,要視乎各界反應再決定,稍後會開會檢討形勢。他說正思考在校園是否要有聚集行動、方式如何進行。而今次發表的聲明,將安排在主要中英文報章上刊登,費用由聯署者以自由捐款形式共同承擔。

昨出席集會、同為港大校友的吳靄儀指,校委會是受社會委託物色合適人選出任副校長,如未能圓滿解釋拖延的決定,「請佢哋集體辭職」,葉建源補充,校委會委員要思考自己是否能做好受委託人角色,為港大的最大利益、社會公義作決定。

港大學生會下周4會聯同多間大專院校遊行,由港大出發經堅道往禮賓府。

港大學生會會長馮敬恩希望能藉此引起社會關注,就《大學條例》有問題的地方作修改,包括調低行政長官委任校委會委員、校董會成員比例等。被問會否圍堵港大、佔領校園,他說不會排除這類在校抗爭行動。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國