廣東連發暴力征地事件 多人被打傷抓捕

2015-11-23|来源: 自由亚洲电台

廣東省化州市政府11月20日出動數十警察到中垌鎮西門坡村搶地,并圍毆村民,打傷多人,其中一人傷重入院,2村民被抓捕。同日,同省惠州市惠東縣稔山鎮大埔屯村土地遭警察、武警等約300人暴力強征,多名抗議村民遭到毆打,其中一人受傷入院,至少16人名村民被抓捕。

廣東省化州市中垌鎮西門坡村村民因聚集抗議當局強行征地,11月20日遭到公安毆打及抓捕。

在網絡上發帖要求外界關注事件的村民吳先生接受本臺采訪時稱:“我們都沒有同意他們都是強占的,錢也沒有。同不同意土地都推了成了平面,什么地都不讓你種了,現在就發生暴力事件了,我們都不同意,有人傷到了,昏迷了幾個小時,送到了縣醫院。”

記者:“有沒有抓人?

吳先生:“抓了。”

記者:“這個事情你們有沒有到上級政府去反映?

吳先生:“去了,我們到信訪辦,他們說協商一下。”

記者:“這個事情你們有沒有找媒體曝光?”

吳先生:“找了,我們市里的媒體他們說征地不讓曝光,維權的事情不敢管。”

據村民在網絡上發布的消息稱,西門坡原有土地200多畝,但近年來被當局以發展為名不斷強行征收,并一直拖數十萬征地補償款。全村有400多人,目前僅剩下生活、住宅用地50多畝。而今年,中垌鎮政府又以提升教育質量為名,強占了20多畝村集體土地,導致村民無田可種,生活堪憂。村民對此怨聲載道,曾到各級政府上訪,但均無果。近日,鎮政府在未通知村民也未支付補償款的情況下,偽造證件,將村集體土地當成國有土地拍賣,引發民眾集體反抗。

本臺記者就此致電化州市政府辦公室,一名值班人員拒絕接受采訪,要記者找宣傳部查詢。

而化州市委宣傳部的電話則一直無人接聽。

記者又致電中垌鎮政府,一名工作人員聲稱負責官員不在,無法回答記者的提問,隨后徑自掛斷了電話。

同日,在同省惠州市,當局派出警察、武警等約300人強征惠東縣稔山鎮大埔屯村土地,多名抗議村民遭到毆打,其中一人受傷入院,至少16名村民被抓捕。

據村民反映,被強征的土地是農民的口糧地,且剛剛種下土豆,但當局在沒有任何通知的情況下,帶著300多名警察,開著挖掘機到現場推平了莊稼,村民反抗卻遭到毆打和抓捕,有村民拍視頻時手機被搶走或被摔壞。

在外打工的村民陳先生告訴本臺:“用暴力的征地,他們的行為不合法,文件也不給我們看,反抗的人被他們打傷了,我們也報警了,但是打人的時候當地的派出所就一直在場。我們打市長熱線都不知道打了多少次了,沒有同意沒有簽字就直接把土地征了,都是口糧地,現在就靠打工生活。”

記者就此致電惠州市政府,但對方在得知記者身份后拒絕接受采訪。

記者又致電稔山鎮派出所,對方以不接受電話采訪為由,要求記者致電公安局。

記者又致電市公安局,欲查詢被捕者情況,但職員以沒有上級部門的批示為由,拒絕接受采訪。

圖片:11月20日,廣東省化州市中垌鎮西門坡村村民因聚集抗議當局強行征地,遭到公安毆打及抓捕。(推特圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國