【中醫與養生】 老中醫自曝養生秘訣

2016-03-28|来源: 看中國

我們都知道人蔘是一種營養豐富的滋補產品,同時價格也很昂貴,可能和我們平民百姓沒啥關係,不過並不是只有吃人蔘才能滋補,而且人蔘也不是人人可吃的,俗話說“吃人蔘不如睡五更”。良好的睡眠比吃人蔘更養生。

睡眠是人對自然界晝夜節律的一種生理適應。睡眠時,人的基礎代謝率下降,能有效恢復體力,增強免疫力。近年來的許多調查研究發現,長壽老人多有一個良好的睡眠習慣,提示睡眠與長壽有很大的聯繫。正如唐代醫家孫思邈所說:“燈用小炷,節愛精神。”睡眠充足的人,就像那用小炷的燈一樣,能更長久地燃燒。

睡眠時間古今略有不同,古人娛樂活動較少,照明措施也不發達,所以起更,也就是19點的時候,已經開始準備睡覺了,到21點的時候,多數人已經就寢。現代人由於工作關係,19點多是晚飯時間,考慮到現代娛樂方式的豐富和照明對人體節律的影響,一般21點準備睡覺,22點至23點就寢較佳,最晚不應超過0點。

“睡五更”對人體機能恢復的作用,還要取決於睡眠質量的好壞。若是上床半小時內能入睡,夢少或自感無夢,睡眠時間保證在6至8個小時,第二天醒來沒有睏倦疲憊感,就是一個好的睡眠。睡眠是解除一天疲勞的主要途徑,也是抵禦疾病的防線,更是延年益壽的靈丹,其效勝過人蔘多矣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國