【讀《論語》學做人】第57集 一以貫之

2016-03-30|来源:

【原文】

  子曰:「賜也!女(1)以予(2)為多學而識(3)之者與(4)?」對曰:「然,非與?」曰:「非也。予一以貫之(5)。」(《論語·衛靈公第十五》)

  【註釋】

  (1) 女:同「汝」,你。

  (2) 予:我。

  (3) 識:音「志」,通「誌」,記憶、記住。

  (4) 與:音「魚」,同「歟」。置於句末,表示疑問、反詰的語氣。

  (5) 一以貫之:和「道以一貫」相似,即以一個至簡至易的根本道理從上到下貫通到萬事萬物。

  【語譯】

  孔子說:「賜啊!你以為我是學習了很多,然後才一一記住了學問和道理的嗎?」子貢回答:「是啊,難道不是這樣的嗎?」孔子說:「不是啊。我是以一個至簡至易的根本道理從上到下貫通到萬事萬物的。」

 【歷史故事】

  正心誠意始得道

  陳安世是京城人,被權叔本家僱用,他為人慈善厚道,走路時如果遇見禽獸,他就躲到道旁,不驚動它們,從來不踩死一隻小蟲,也從不殺生。

  他的主人權叔本非常愛好修道成仙的事,自己修道。有兩位神仙假託為書生,常跟著叔本漫遊各地以考察他,但叔本不知道這兩位書生是神仙。時間長了,叔本對二位書生就有些怠慢了。

  陳安世十三歲時,有一次叔本在家裏吃美味的食物,兩個書生來到門外,問陳安世叔本在不在家,安世說在家,就進去告訴叔本。叔本打算出門去迎接兩位書生,他老婆一把拉住他說:「兩個餓急了的書生,又要來咱家飽餐一頓,別理他們!」

  於是叔本就讓安世出門去對書生說自己不在家。兩位書生說:「你剛才明明說他在家,現在又說不在,這是怎麼回事呢?」陳安世說,「是主人讓我這樣說的。」兩位書生見安世這樣誠實,就說「權叔本這人修道好多年都很勤奮,但我們兩人來考察他,他卻懈怠了,這是他自己失去了得道的機會,快要成功時卻失敗了。」接著就問陳安世:「你貪玩嗎?」安世說:「我不愛玩。」又問:「你喜歡修道嗎?」安世說:「我愛好道術,但是不知道該怎麼做。」兩位書生說:「你如果真的愛好道術,明天早晨在路北的大樹下等著我們。」

  安世記住了,第二天很早就到大樹下等著,一直等到太陽落山,也不見一個人來,就打算回去,說:「書生一定是欺騙我呢!」沒想到兩個書生突然出現在他身邊,喊他說:「你怎麼來得這麼晚呀?」安世說:「我早就來了,一直沒看見你們呀!」兩個書生說:「我們就坐在你身邊嘛。」兩位書生約會了安世三次,安世三次都是早早就來等著。二位書生經過考驗,知道安世可以受教了,就給了安世兩枚藥丸,並告誡說:「你回去以後,不要再吃飯,睡覺也單個兒睡在另一個地方。」安世遵照二位書生的話做了,二位書生就常到安世住處來。向他傳授成仙的秘訣和心法。

  權叔本奇怪地說:「安世一個人住在空屋子裏,怎麼常聽見他和別人說話的聲音呢?」權叔本一進他屋裏,看不見有什麼人在那裏。就問安世道:「我剛才聽見你屋裏有好幾個人說話,現在卻看不見有人,是怎麼回事呢?」安世回答說:「是我在自言自語。」叔本發現安世不吃飯光喝水,而且獨自住在別處,疑心他不是個平凡的人,自己知道自己做錯了,失去了得道的機會,就感嘆地說:「一個人有無道德修行不在年紀大小。父母生了我,但沒有師長的指點我就不可能得道長生。先得到道術的,就是我的老師。」於是叔本心甘情願地給安世當徒弟,每天向安世跪拜求教,為安世清理打掃房間。後來安世修煉成功,白日升天成了仙,臨升天之前,安世把修道的秘訣傳授給叔本,叔本也得道成仙,升天而去。

  這個故事告訴我們只有正心誠意才能真正得道。權叔本修道多年卻因不能始終如一地誠懇對待他人,最後關頭懈怠了,失去了得道的機會。陳安世在考驗中,自始至終心正意誠,可以從早晨一直等到太陽落山都無怨言,而且接連三次都如此。真是難能可貴!也只有這樣的人才能得道成仙,升天而去。

  (出自《太平廣記》第五卷)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國