【養生好習慣】不生氣就不生病!

2016-04-24|来源: |标签:养生好习惯 

俗話說:50歲以前人找病,50歲以后病找人。

生命的開始就是衰老的啟動,養生抗衰老是一輩子都要做的事情,長期的晝夜顛倒、飲食無節制、運動少,都會引發疾病,這都是對自己身體的摧殘,都是在“作病”。

現在大家就明白為什么一定要強調“養心”,也許是很難做到,但至少是在腦子里有這根弦,能時刻提醒自己也是好的。

“真正高明的醫生并不在醫院,在你身體中。”

郝萬山教授說:人渴了要找水喝,餓了要找飯吃,這是人體的自調機能在發揮作用。

這不僅是中醫的思想,也是現代醫學的觀點。現代醫學之父,2500年前的希波克拉底說:“疾病的痊愈是要通過自身的自愈力,醫師只是在旁協助而已”。

所以說,真正高明的醫生不在醫院,而在你的身體之內;最珍貴的靈丹妙藥不在藥店,而在你的身體之中,就看你會不會利用。

“情緒不爽,會導致肝病。”

有人曾做過這樣的試驗:把動物的肝臟切除后,將原本應當是進入肝臟的門靜脈和腹部大動脈直接相通,心臟就立刻脹大而靜脈血淤積,動物很快就死亡了,可見肝對血循環量的調節作用是多么重要。

情緒不爽、生氣郁悶的時候,也會影響肝的疏泄,而出現肝和肝經氣滯血結的情況。

“不生氣,就不生病。”

情緒是人的本能,但在競爭激烈的生活環境下,人的精神壓力自然會增大,于是各種負面情緒會經常影響到人的健康。

郝萬山教授說:“你看好多人,到處都抱怨,看啥都不順眼。國家怎么這個樣子,社會怎么這個樣子,單位怎么這個樣子。回到家就抱怨,家里人怎么這個樣子,抱怨就是一種負向情緒。”

郝萬山教授還說:“現在,世界衛生組織統計,百分之九十以上的疾病,都和情緒有關。嘿,只要我們把控好情緒這個關,我們就可以不得病,不得大病,少得病,晚得病。”

“心要靜,身要動。”

養心、靜心、修心、調控意識情緒,本身就是一個養生常識,可惜不被大家重視,所以才會出現“治不好的胃病”、“伴隨一生的咽炎”。

心靜則身安,身安則體健,心安體健則百病少生。動能生陽,陽氣旺盛而通達,則氣血流暢,肌肉豐滿,筋骨強健。

心要靜,身要動,營養均衡不過剩,這是歷代各個門派的養生家提倡的三大法寶。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國