【粵語文化】為什么廣東人稱爸爸為“老豆”呢?

2016-06-18|来源: 网络|标签:粤语文化 

老豆養仔仔養仔,養個衰仔唔等洗,

衰仔喺度扮曬鬼,老豆簡直冇眼睇!

潮流老豆唔鬼識,就知社會好刺激,

叫我節約咪打的,要我逼車係咁逼!

但係我個好老豆,係我精神嘅領袖,

雖然思想係守舊,佢都總為我善后,

希望上帝要保佑,保佑我嘅好老豆 !

點解廣東人稱爸爸為“老豆”呢?

“老豆”是廣東人稱自己父親的口頭用語,如向人介紹自己的父親,習慣說“這是我的老豆”。不明就里的人一聽稱自己父親為老什么,似乎有些不大尊敬,其實不然。要知道“老豆”可不是“老頭”,“老豆”應是“老竇”。這是引用了“五代”人竇禹鈞教子有方,后來五子登科的故事,以表示對父親極端尊崇。明清以后《三字經》問世,書中的典故膾炙人口,廣泛流傳。于是竇燕山成為世人景仰的“模范父親”,人們往往把教子有方的“父親”喻為“老竇”。由于粵方言的“豆”與“竇”同音,故此“老豆”遂被作為對父親的尊稱。

端午臨中夏,時清人復長

自端午節開始氣候已進入夏天,故在民國時期將其定為“夏節”。 在粽子飄香同時,我們又迎來了一個感恩的節日父親節。

中國幾時開始過父親節的呢?

中國的父親節起源民國時期,1945年8月8日,上海發起了慶祝父親節的活動,市民立即響應,抗日戰爭勝利后,上海市各界名流,聯名請上海市政府轉呈中央政府,定“爸爸 ”諧音的8月8日為全國性的父親節,在父親節這天,人們佩帶鮮花,表達對父親的敬重和思念。

你有多久沒有和父親好好聊一聊?有多久沒有和父親一起吃過飯?望著父親不再高大的背影,你是否感概萬千?
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國