【香港】黑名單國際化 傳港臺日美澳55藝人團體上榜  內地封殺《十年》3導 徐若瑄

2016-12-31|来源: HK-蘋果

中共再傳點名封殺港臺及外國藝人!內地昨日流傳一份聲稱由中國文化部列出的封殺名單,名單羅列55組港、臺、日等地的歌手、導演及樂隊等,當中除了何韻詩、黃耀明等官方封殺常客外,電影《十年》導演亦入榜,輿論批評中共公然封殺敢言創作人;臺灣方面亦有反服貿導演吳念真,及曾表示視日本為養母的藝人徐若瑄上榜。

記者:廖智廣何永寧

這份封殺名單據稱由大陸文化部直接寄發,經影視公司高層向工作人員下達,要求不要接觸名單上人士,但並無說明原因。黑名單以港臺演藝人員為主,當中11組是香港人,歌手何韻詩、黃耀明、演員杜汶澤等過往多次被傳遭內地封殺,今次入榜未讓人意外,撐佔中導演舒琪及填詞人林夕亦上榜。

「中國就是這樣」

被喻為「香港預言書」的電影《十年》,發起人兼單元《本地蛋》導演伍嘉良、《浮瓜》導演郭臻及《自焚者》導演周冠威亦被列入黑名單。周冠威昨接受《蘋果》訪問時表示,有沒有黑名單結果都一樣:「因為啲人一早已覺得有呢份名單。」又指「你將恐懼曝光,才能無懼,當你無懼,散播恐懼的人,就會充滿恐懼!恐懼是感受,無懼是意志,互勉!」導演舒琪表示只是傳聞一則,就算真有黑名單對他亦無影響;何韻詩透過助手回覆指「冇特別回應,因為之前出過唔少黑名單」;杜汶澤則對黑名單不予置評。

臺灣方面有28組演藝人員上榜,包括高踞榜首的反服貿導演吳念真,歌手陳昇、臺獨立委林昶佐參與的閃靈樂團,連徐若瑄也入榜。吳念真昨回應事件時連說4次「沒有意見」,前年反服貿時期創作學運歌曲《島嶼天光》的滅火器樂團,其經理人表示「中國這個國家就是這樣,大家一直生活在恐懼之中,而我們只做認為對的事,被中國封殺,沒有太意外」。閃靈樂團團長Doris就指,「這不是舊聞嗎?大概10年前閃靈就在這名單,老實說這些年下來我們不覺得有甚麼影響,而且這名單有些團都散了,他們好像都沒在更新」。

意外進榜的徐若瑄過往曾指「日本對我像是養母的存在」,卻被大陸網民扣臺獨標籤,疑似因此而入榜。徐若瑄昨日透過經理人表示:「對不屬實的謠言與報道,無從回應。」臺灣總統府發言人黃重諺昨表示,有關訊息未獲證實,不過兩岸間的往來「開大門、走大路」,關門不是解決問題的方法。

黑名單上還有批評中國或支持臺灣的日本、美國、澳洲、捷克等國歌手,包括澳洲搖滾樂團FrenzalRhomb、美國樂隊StrikeAnywhere及日本樂隊Softball,過往先後參加臺灣每年一度以反大陸武力威脅為主題的演唱會。值得注意的是,榜中還有流亡海外的大陸樂隊盤古。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國