【中西教育】美國教育對比中國教育:天淵之別
作者: 溪谷閑人
美國教育和中國教育相比,天地之差都不夠,必須用天淵之別來形容。簡單說,根本沒有什么可比性。所謂南轅北轍,驢唇對不上馬嘴。下面只是其中的一個方面也是最基本的方面:錢從何來?
美國教育的基本理念之一,是讓每一個才能卓著的孩子有機會接受一流的教育,絕不能讓經濟條件擋住堵住他們的路……
哈佛商學院曾經正式發動了一場聲勢浩大的募捐運動,目標是募集5億美元。后來,根據公布的數據,募捐成果大大超過了原來的目標,達到6億美元。這是世界商學院中所募集到的最大的金額。
中國的以北大、清華為代表的名校,在“襠中央”的統一領導下,展開的所謂的“建設世界一流大學”的運動。口口聲聲要模仿美國模式,但是,在模仿時偷工減料,放棄最關鍵的環節,學最皮毛的東西。
像哈佛、耶魯這種世界一流大學,最關鍵的是什么?和中國最大的不同是什么?美國的這些大學都是私立,是自己在市場中競爭出來的,中國則是混黨票、吃皇糧。黨孫子們越是學人家,皇糧吃得越多,才能繼續為黨“歌功頌德”……惡性循環。
美國頂尖的大學,基本全是私立。其中絕無僅有的幾所州立大學,如密歇根大學等等,也越來越依靠民間的財源而非州政府的經費。乃至有人說現在的名牌州立大學也開始私立化。
一流的私立大學怎么經營滴?不是靠辦班、收學費過日子。這些私立大學學費雖然高得嚇人,獎學金也高得出奇,但是對于窮孩子,特別是優秀的窮孩子,不僅免掉學費,而且給生活費,花錢請人家來讀書。
美國教育的一個基本理念,就是讓每一個才能卓著的孩子有機會接受一流的教育,絕不能讓經濟條件擋住堵住他們的路。這樣的理念,不僅是在這些名牌大學,就是在一些私立的“貴族”高中、小學,也得到貫徹。所以,如果你把一個名校收的學費和給出去的獎學金相抵,學校就剩不下幾個錢了。要單靠學費,美國所有的名牌大學都會迅速破產。
不領皇糧,又不靠學費,學校靠什么吃飯?靠捐助!名校都有一筆巨額的捐贈基金,這是學校實力的基礎。那么誰來捐呢?過去的畢業生,即校友,便是一大主力。為什么校友們會這么慷慨?主要有兩個原因:第一,校友們事業成功,掙了大錢,有實力捐款。第二,這些校友當年在學校讀書時,度過了一生最美好的時光,對校園流連忘返,對學校感恩戴德,以后成功,就像孝敬父母一樣孝敬自己的學校。
按這個邏輯一看,你就明白美國的一流大學彼此在競爭什么了。他們的競爭,實際上是產品的競爭,不是教育硬件的競爭。他們要比的是:誰培養的畢業生日后更成功?誰的教育,給學生的心靈留下了永久的印跡,奠定了他們一生的事業和生活的基礎?在各個有名的學校,學校對學生,就像家長對自己的孩子一樣體貼備至。這樣培養出來的學生,以后能沒有出息嗎?學生有出息以后,能不回來“孝敬”學校嗎?
商學院不同于一般的本科生學院和研究院,是職業學院,還屬于比較依靠學費收入的。而且,美國學生畢業后最認同的是自己讀本科的大學,那是唯一的母校,自己受教育的“老家”。日后的職業學院,和自己的關系一般淡得多。可是這次募捐,商學院22000多校友,即1/3的碩士班前畢業生慷慨解囊。學生們要不是在這里度過了一生難忘的時刻,對母校充滿感激,能這么掏錢嗎?
再看看美國人對這6億美元到手后會怎么花:
11400萬將花在學生的獎學金上,超過預定的1億的目標;10020萬花在雇用教授上,也超過預定的1億的目標;12530萬用于技術基礎設施的建設,超過12000萬的目標;12750萬用于全球性研究和國際交流,超過預定的1億的目標;校園整修募集了8570萬,超出8000萬的目標。另有6000多萬的機動基金。給學生的獎學金,占了總金額的將近1/5。
按照中國人的看法,所謂私立學校,就是從學生身上賺錢。錯了。美國一流的私立學校,是向學生身上投資!一個一流大學,就是一個超級的人才投資組織,能夠通過這種投資,把一個一文不名的人造就成百萬富翁。所以,當你看到美國各大名校爭奪優異的窮學生時,就不會奇怪了。
北大、清華這些中國的一流大學怎么樣呢?它們的錢是國家給的,是納稅人讓他們用來培養學生的。但是如果有一絲一毫的可能,查查他們的賬,看看他們是否把1/5,或者哪怕是1/10的經費通過獎學金的形式分到學生手里?大學之間的競爭,是否體現在給學生提供的獎學金上?
中國的大學,拿到錢常常用來蓋大樓。不少高校落馬的校長書記還靠著搞基建吃工程款回扣成為億萬富豪,當然不會去算一棟大樓是多少學子的獎學金。學校算得很明白:學生來來去去,最終不是學校的資產。大樓是要永遠留在那里的。更有甚者,是對學生亂收費。學生還沒有畢業,就覺得自己被剝了一層皮。你能指望這樣的學生成功后會回來孝敬學校嗎?
美國的各個名校,永遠把學生看作自己最寶貴的資產。也只有這樣的大學,才是真正的一流大學,才有可能成為一流大學。