川普移民行政令生效 27人在美機場被拒入境

2017-01-28|来源: 大纪元|标签:川普 特朗普 行政令 移民 難民 

六名來自伊拉克,一名來自也門的乘客星期六被禁止從開羅搭乘埃及航空(EgyptAir)班機前往美國。圖為埃及航空班機資料圖。(Wikicommons)

為加強美國安全,美國總統川普(特朗普)1月27日簽署了兩項與移民及難民相關的行政令。28日,有六名伊拉克籍乘客和一名也門人無法在埃及登上飛往紐約的埃及航空公司(EgyptAir)的班機,美國四個機場也有至少27人被拘留或遣返。

川普週五簽署一項被稱為「阻止外國恐怖分子進入美國的國家保護計劃」的行政命令,具體內容包括:1)暫停接收難民120天,在此時間應研究加強審查難民的方法;2)暫時限制伊朗、伊拉克、利比亞、索馬里、蘇丹、敘利亞和也門的公民進入美國,暫停期間90天;3)2017年接收難民人數減為5萬人;4)恢復接收難民時,國務院及國土安全部應改變作法,優先接收遭受宗教迫害的難民。

在川普簽發行政令後,美國國土安全部在週五下午4點半開始執行。

至少27人在美國四個機場被拒入境

六名來自伊拉克,一名來自也門的乘客星期六被禁止從開羅搭乘埃及航空(EgyptAir)的班機前往美國。ABC新聞報導,據紐約官員說,至少有兩名伊拉克人被拘留在紐約肯尼迪國際機場,總共有11人仍被拘留在機場。官員們說,芝加哥奧黑爾國際機場、達拉斯/沃思堡國際機場和費城國際機場也有人不是被拘留,就是被遣返。這些人或持有美國簽證,或者是難民身分。

美國伊斯蘭關係委員會(CAIR)消息顯示,至少有一個人被拘留在芝加哥的奧黑爾國際機場,預計這名女子將返回沙特阿拉伯。

在費城,有兩個敘利亞家庭被拘留。根據CAIR的媒體代表消息,達拉斯機場有九人被拘留。

一名伊拉克人在紐約機場獲釋

在紐約機場被拘禁的兩名伊拉克人的代表律師正在和當局交涉,尋求他們的客戶被釋放的可能性。BBC報導,包括國家移民法中心(NILC)和美國公民自由聯盟(ACLU)在內的人權團體代表這兩名在機場被拘留的伊拉克男子,想對川普政府發起訴訟。至少有50人在肯尼迪機場抗議,等待被拘留的人被釋放。

ACLU負責人奧馬爾.賈德瓦特(OmarJadwat)在一份聲明中說,這個禁令不能被允許繼續。

CBS新聞報導,週六下午,被拘禁的其中一名名叫HameedDarweesh的伊拉克人在兩名美國國會眾議員的陪同下被釋放。Darweesh獲釋後表示,美國是世界上一個偉大的國家,擁有偉大的人民。

據悉,此人持有特別移民簽證。

《每日郵報》報導說,Darweesh在伊拉克為美國駐軍工作,擔當翻譯和溝通人員,和美國政府駐外機構有緊密聯繫。

川普政府官員表示,根據總統行政命令的定義,紐約機場被拘留的兩名伊拉克人都不是技術意義上的難民,他們持簽證來到美國。

但如果外國人獲得國務院和國土安全部的豁免,便可入境美國。

航空公司告誡乘客

川普行政令開始執行後,卡塔爾航空公司給乘客發出通知,告誡來自上述受影響的七個國家的公民,要想前往美國,需要持有美國綠卡,或者持有外交簽證。被接納的外交簽證包括外國政府、聯合國、國際組織和北約的簽證。

荷蘭航空公司(KLM)表示,在川普行政令執行後,該公司拒絕了七名不會被美國接納的乘客登機。這些被拒的乘客來自全球不同的地區,但他們都計劃搭乘該公司的航班前往美國。KLM沒有透露這些乘客的具體國籍。

埃及開羅機場表示,被拒絕登機的六名伊拉克公民中的五名屬於一家人,這家人打算返回伊拉克。#

責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國