感染禽流感臺商病危 專家呼吁提高警覺

2017-02-05|来源: |标签:臺灣 廣東 禽流感 病危 H7N9 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年2月5日】(本臺記者宇翎綜合報道)2月4日,臺灣疾管署表示,臺灣確診今年首宗H7N9禽流感病例。一名在大陸廣東省工作的臺灣高雄市籍男性臺商,近日回臺后確診患上H7N9流感,目前病情嚴重、意識不清,正在高雄留院治療,是今年大陸移入的首例,也是臺灣第五例。

據患者表示,1月23日于廣東時出現發燒、畏寒癥狀,曾于當地就醫,至25日返臺,26日到醫院就醫。院方通報疑似新型A型流感,但相關檢驗結果均為陰性,后給予他抗病毒藥劑使用,讓他返家休息。直至29日,患者再因發燒、咳嗽有痰、呼吸喘而就醫,且經診斷疑似肺炎。

2月1日該患者住院,并通報新型A型流感及不明原因肺炎,采檢送驗后,2月4日確認為H7N9陽性,目前在高雄住院治療,病情嚴重,仍意識不清。

臺疾管署表示,H7N9禽流感病毒通常藉由接觸到帶病毒的禽類,或接觸到已感染H7N9患者的飛沫而染病,死亡率約20%,比較SARS的死亡率10%還高。主要癥狀為發燒、咳嗽等,主要并發癥為肺炎,潛伏期7至10天,患者在發病前1天,雖沒癥狀,卻已具傳染力。

另外,H7N9對禽鳥殺傷力弱,但人類感染后易成重癥,不易人傳人,目前主要治療方式為使用克流感等抗病毒藥物。

臺疾管署副署長羅一鈞表示,此個案為2013年4月以來,來自中國大陸第5例H7N9境外移入確定病例,且前4例都來自江蘇省,此例則來自廣東省,格外值得注意。

中國大陸近期H7N9病例持續增加,自入秋(2016年10月1日)迄今累計261例H7N9流感病例,以江蘇省92例、浙江省45例、安徽省33例、廣東省27例為多。中國大陸往年11月至次年5月為流行季,本季12月及1月病例快速攀升,目前累計病例數為歷年同期最高。

2月3日,四川省衛計委網站通報,該省遂寧市蓬溪縣確診兩宗H7N9禽流感病例,屬于四川省首次發現的人類感染H7N9禽流感病例。此次確診的兩名患者均來自遂寧市蓬溪縣,兩名患者目前病情危重。

臺大醫院兒童感染科主任黃立民受訪時表示,H7N9死亡率約30至40%,雖然沒有比H5N1死亡率來得高,但傳染力很強,一旦感染常會發生3到6個突變,容易在人的細胞里繁殖,但所幸目前還跨不出人傳人那一步,〝一旦跨過就會很恐怖〞。

黃立民指出,流感病毒通常都有8條基因,彼此間可以互相交換突變,〝就像每人手中都有8張撲克牌,一旦碰到一起就可能換牌〞,因此若是有患者同時感染H7N9及其他的流感,突變的機會就會大大增加。

長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成說,有別其他禽流感,多會造成家禽重病、死亡,但感染H7N9的家禽卻沒有任何征兆,一旦感染到人類身上,就容易引發肺炎、呼吸衰竭,甚至可能得出動葉克膜急救。

黃玉成指出,中國大陸正處于H7N9流行季,提醒前去工作、旅游的民眾,少去傳統市場避免接觸禽鳥類,雞蛋切勿生吃,至少要加熱到60度以上,才能避免吃下病毒。

疾管署再度呼吁,目前中國大陸仍處H7N9流感高峰期,無論是當地臺商或是計劃前往該地區的民眾均應提高警覺,務必落實洗手等個人衛生措施,避免接觸禽鳥類與出入活禽市場;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食以避免感染。返國入境時如出現發燒、咳嗽等類流感癥狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員;返國后如出現上述癥狀,應戴上口罩盡速就醫,并告知醫師接觸史及旅游史。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國