新疆管控升級 所有車輛須裝定位系統

2017-02-20|来源: 自由亚洲电台

新疆巴音郭楞蒙古自治州,展開為期4個月的專項指令,對轄區內所有的車輛,強制性安裝“北斗定位系統”,以加強車輛管控,但費用要民眾自行承擔。(黃小山/程文 報道)

巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒縣的官網披露,稱巴州公安局交警支隊周日(19日)上午召開各機關的車管部門會議,舉行安裝北斗定位系統的專題推進會,并討論實施方案。及要求周一(20日)立即執行,并在6月30日前完成。

通報稱,對未按照要求安裝定位系統、設備損壞或未交流量費的車輛,一律不提供加氣或加油服務。

機動車北斗系統是免費,但每年的流量費及服務費90元,由車主承擔。大型機械車輛的流量費、服務費210元。之后也是每年收取流量費和服務費90元。

負責安裝巴州北斗系統的是一家名為“新疆思增電子科技”的小公司。該公司及法人張琴琴、總經理李平的資訊都很少。

巴州農機安全監理所向本臺記者證實消息,但工作人員表示,每個縣涉及的大型農機安裝北斗定位系統的實施細則,要問執行的當地機構。并表示這是官方統一安排,不允許私人購買設備自行安裝。

她說:庫爾勒是庫爾勒農機監理站,你必須到那邊找他們。你自己怎能做嘛?在哪兒買?是統一的。

而庫爾勒縣農機監理站一位負責人則表示,他們周日剛收到上級關于安裝北斗定位系統的檔案,大致上是全新疆都要裝,不只是巴州。每年的流量費自己給。

他說:檔剛剛昨天給我們發過來的,檔還沒有看。他們說嘛,統一搞,那個公安局監督,90多塊的流量費,一年的流量費,交一下就可以了。其他的,好像免費的。不是光這個巴州,全部要裝,都要裝。

本臺記者致電拜城交警大隊,該隊員警稱,此事歸交警部門的車管所負責。但他沒有透露詳情。

北斗系統是中國全力打造的微信導航系統,官方的宣傳體系此前曾多次調該系統的軍事功能。

新疆維吾爾人和中國官方近年來持續發生激烈的暴力沖突,并造成了嚴重的人員傷亡。自2009年新疆烏魯木齊7.5事件發生后,官方在新疆囤積重兵維穩。除對新疆各地進行網格化控制外,官方還持續加大控制力度。繼上月阿克蘇溫宿縣被曝出官方下令所有管制刀具必須刻上使用人的身份證號碼后,此次新疆官方再次強制動用北斗系統參與維穩。

圖片:2017年2月19日,巴音郭楞蒙古自治州公安局舉行專題會議推進實施北斗監控項目。(圖片來源:巴州交警官微)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國