【香港】【曾蔭權罪成】查錫我:特首非超然應受規管 CY任政協副主席亦難逃法網
曾任廉署總調查主任的大律師查錫我今早出席電臺節目時,提到前特首曾蔭權涉貪案,當中一項行政長官收受利益控罪,陪審團未能達至大比數裁決需解散,他指過往有例子,案件未能達成裁決需重審。

曾蔭權最快今日會有判刑,被問到如曾作出上訴,會否有機會保釋。查錫我表示,需視乎刑期長短,如判刑屬短期,如只有約3個月,如不準保釋,曾作出上訴後待排期後可能刑期已滿,造成不公允,但刑期若超過兩年或3年,很多時候會判處即時監禁。

對於有意見要求把《防止賄賂條例》第3條適用範圍擴大至行政長官,查錫我表示支持,反問其他所有公務員需受到第3條規管,特首也是公職人員,為何可超然公務員,享有優待不受第3條規管。

他又說,第3條是警惕作用,身為公務員有必要避嫌,如接受遊船河或飲食款待,「特首係咪就無需要警惕呢?所有人都應該要警惕」。

他又說,除非特首是凌駕於司法行政立法機構,擁超然地位,無法律可制裁,否則不理解為何不可規管特首,而中央亦無指特首可免被起訴,看不到為何有起訴困難,建議只要設常設委員會,委任社會認為公正的人,規管特首收受利益,需要報告及獲批準,如有關特首的調查則知會立法會主席或司法首席大法官,形容「其實唔難」,「希望政府講有咩困難,香港咁多叻人」。

查錫我又提到UGL事件,認為特首梁振英有可能觸犯《防止賄賂條例》第9條,擔任特首後沒有申報任UGL董事,上任特首後收取餘下巨款,亦可能觸犯公職人員行為失當,且特首需中央委任,梁當時有否向中央申報,如沒有質疑是否有瞞騙之嫌。

梁振英被傳將會擔任政協副主席,查錫我指任政協副主席不等於有免被起訴權,「就算做咗政協副主席,喺香港犯咗法,都一定要受法律制裁」。