食物商向學校供應腐爛臭肉 逾千家長搶肉抗議

2017-09-07|来源: 自由亚洲电台

貴州省黔西南自治州安龍縣一家食物供應商,被指供應腐爛食物予縣內的學校,過千名家長周二(5日)到縣政府抗議,家長指受影響的學童估計達數萬人,當中曾出現嘔吐及腹瀉等食物中毒病徵。大批警察到場鎮壓,多名家長被打傷及有數人被拘捕。(黃樂濤 報道)

安龍縣1名家長胡先生周三(6日)對本臺表示,經過周二(5日)的鎮壓,現在家長們已經不敢再出去抗議。他指,由于近日多間學校的學童身體陸續出現不適,家長們發現供應全縣中、小學食物的供應商正大集團,當中一些肉類腐爛發臭,大批家長趁著集團周二送肉類到學校途中,攔截運輸車搶走這些肉類,并帶到縣政府外抗議,期間與警察發生推撞,導致多人受傷。

胡先生說:昨天(周二)我們安龍全部都鬧事的。

記者問:有沒有1000個家長 ?

胡先生說:肯定有,滿街都是的。就是去鬧事,就是去問,然后就把這些有問題的肉拿到街上去,給民眾看,那些城管(及警察)就去抓人打人,就出現這個情況,就將喧鬧的人,先把他們抓起來,不讓他們鬧,那些城管去搶這些肉,立即收起來。

他表示,事件中共有數名家長被當局抓走,現在都不清楚他們的情況。沖突過后,政府只是說會調查,但就沒有具體說明怎樣處罰供應商,家長們都沒有辦法,唯有等待校方及政府交代事件。

他的兒子現在就讀小一,開學不久就得悉有大批學生肚瀉及嘔吐,家長們于是檢查供應商提供的食物,并發現一些肉類上有蛆蟲在爬動,而且發出陣陣惡臭,家長們在沒有辦法下,才會出外抗議。他為了兒子的健康,亦不敢讓兒子在學校吃飯。

胡先生說:我的孩子就在這個學校讀書,剛好不是這個正大集團送這個食物嗎 ? 我的孩子就沒有在學校用餐嘛,就是每天我們都接他回家吃飯了。

另1名家長鄭先生表示,正大集團是統一提供縣內數十間中、小學校,共數萬名學童食物的供應商,向各學校提供食物已有1年多,于去年這間供應商的食物亦出現問題,同樣導致學童身體不適,若果學童繼續進食有問題的食物,后果真是不堪設想,他希望政府盡快處理事件,對供應商作出監管,避免同類事件再次發生。

鄭先生說:肯定是希望政府,不要讓這個正大集團配送食物,讓自己學校選購材料,這不是更新鮮一點,對不對 ? 統一配送,好幾萬學生,你怎樣配送呀 ? 你保溫車都沒有。

就事件,本臺致電涉事的供應商正大集團的分公司查詢,職員卻表示不清楚事件。

職員說:這個應該不是我們公司弄的事情,你說送東西的,應該是總部操作的。

記者問:可以把總部的電話給我嗎 ?

職員說:我也沒有。

本臺致電縣政府、縣教育局希望了解情況,但是電話卻無人接聽。

對于有食物供應商將有問題的肉類送到學校,一直關注學童權益的湖北省前人大代表姚立法表示,認為學校內部的貪腐問題嚴重,加上政府監管不足,才會導致以上的事情發生。

姚立法說:本身是學校內部管理的問題,校長是學校有實權的人物,能夠決定發包的人可以得到回扣,這是1個問題,因為他承包可能有獲取非法利益,那么就是說,就會買一些低質不合格的產品,還有就是監督部門,政府有專門的監督部門,他是負責學校的衛生安全的監督,但他們走監督就是走馬看花。

姚立法表示,只要政府大力打擊貪污及監管好各部門,才可以避免食品違規的情況出現。

圖片:2017年9月5日,安龍縣多名家長,不滿食物供應商提供腐爛食物予學校,于是抬著腐爛肉類于街上抗議。(家長提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國