二中全會通過習思想入憲及設立監察委

2018-01-21|来源: 希望之聲|标签:二中全會 習近平 憲法 監察委 反腐 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年1月21日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共第十九屆二次全會議19日閉幕,此次會議共有203名中央委員、172名候補中央委員出席,會上強調,應該設立一個〝集中、統一、權威、高效的〞國家監察系統,來打擊腐敗。同時要對憲法作出適當修改。

根據二中全會會議公報,此次修憲的方向是:全面貫徹中共十九大精神,特別是習近平思想載入中共根本法。

公報提及,這次憲法修改要“堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導”,以及“把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法”。上述6個指導思想中的前4個已存在于憲法序言,除中共立黨根基馬列主義外,以開國元首毛澤東的“毛澤東思想”1975年寫入第二部憲法;“鄧小平理論”1999年在第3次修憲中寫入憲法,當時鄧已逝世;前國家主席江澤民的“三個代表”2004年在第4次修憲中寫入憲法,當時他僅保留中央軍委主席職務,且該思想沒有冠以江的名字。

外界評論認為,中共十九大上,習思想已被納入中共黨章,現在再入憲法,使習近平的地位不僅超過了其前任江澤民、胡錦濤,甚至也超過了鄧小平和毛澤東。

當年〝鄧小平理論〞是在鄧去世之后才寫進黨章,而江胡的名字從來沒有寫入過。習思想入黨章發生在其任內,且數月后又入憲法,無縫銜接,通過法律形式進一步確立其指導思想和核心地位。

中共人大于2014年設立了國家憲法日,并于2015年設立了憲法宣誓制度,官員就職須宣誓〝忠于中共憲法,維護憲法權威〞,憲法修改后,宣誓將與效忠核心、維護核心融為一體。

外界認為,〝習思想〞此次又寫進了憲法,勢必將進一步鞏固習近平的權力。

時政評論員唐靖遠分析說,〝習近平思想入憲,是習既定的重大動作,我覺得他主要的目的是要以法律的形式來奠定自己權力的合法性。也就是說,一旦入憲成功,將來任何反對習近平的人,不能與習近平思想一致的其他什么理論,都將是違背憲法的,都是非法的。〞

中國政論家胡平認為,習思想入憲,不但代表其地位遠超江澤民和胡錦濤,也超過鄧小平,甚至取代了毛思想,因為毛思想是20世紀的馬克思主義,早過時了。

胡平說,在3月舉行兩會上,習思想寫入憲法應該沒有懸念。他認為,盡管〝習思想〞入憲時,前面會加上〝馬列毛鄧三科〞一大堆列祖列宗,不過,唯有提出習思想的習近平是在位的,因此解釋權在習近平手里。

唐靖遠分析認為,〝習近平思想入憲,只是思想領域他拿到了權威,拿到了可以廢除、修改或否定前任的通行證,但他還需要在行動領域的力量來幫助他實施,同時也鎮住所有反習勢力,這個力量就是監察委。〞

唐靖遠說,習近平思想入憲和設立國家監察系統,這二者是相輔相成的。

中央辦公廳2016年11月份宣布在北京、山西和浙江等地,開展國家監察體制改革試點時,當時就有消息稱,國家監察委員會將取代中紀委的工作,并整合多個反腐機構職能,成為最高級別的國家監察機關,堪稱超級反腐機構。

2017年新華社刊文明確了國家監察委員會是〝政治機關〞,不是行政機關、司法機關。

將監察委定性為〝政治機關〞,外界認為這意味著其反腐工作劍指政治腐敗,而政治腐敗的背后,涉及政變集團的篡權威脅,因此不難看出,習近平設立監察委有著很強的針對性,旨在定點清除政治對手。

3月份,中共兩會期間《國家監察法》料將出臺,國家監察委員會也同時會正式成立。

胡平分析,習近平推動成立的國家監察委員會有望寫入憲法,這個權力巨大的委員會不僅將接管黨內監督機構的職能,也將調查范圍擴大至政府企事業單位的任何人,包括數百萬不是黨員的政府雇員。

唐靖遠認為,一旦監察委正式成立,這套機制開始運轉,習近平必然要用這把刀砍下大老虎來祭旗的,因為從薄熙來開始一直到現在的范長龍房峰輝,政變陰影一直沒有消除,根源沒有挖出來,他不可能罷手。

至于備受外界關注是否修改憲法中國家主席任期“不得超過兩屆”規定,以便為習謀求第三個任期鋪路,二中全會公報沒有任何暗示;公報也沒有提及二中全會是否還討論“其他事項”,顯示這次會議只議修憲。蘋果日報引述消息透露,中共很可能在下月召開三中全會,屆時才會專研3月政府換屆的人事安排等問題。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國