舉國救助「冰花男孩」 為何引來一片罵聲?

2018-01-22|来源: 看中國|标签:冰花男孩 王福滿 北京 作秀 雲南省昭通市 

【看中國2018年1月22日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)因一張「頭頂冰霜」上學照,而引發各界關注的雲南省昭通市魯甸縣8歲男童王福滿,近日在當局的安排下,到北京「圓夢」。王福滿生活狀況的前後反差引發爭議,評論認為,當局是在把這件事情變成宣傳工具,為自己「臉上貼金」。

據大陸媒體報導,19日,王福滿一家在「中國長安網」與「北京時間」的安排下,飛抵北京,開啟3天的「圓夢之路」。期間,他參觀了長城、北京警察博物館、中國人民公安大學等地,並到天安門看升旗禮。

當天,多家媒體刊文,聚焦王福滿的「北京行」。但官方做法引來外界批評,認為當局是在消遣窮人,為自己貼金。

題為「冰花男孩進京:消遣窮人,是深入骨髓的惡」的文章認為,王福滿之所以會受到當局的「眷顧」,是因為「他是個有消遣價值的窮人」。幫助王福滿的人,「做了很大一場秀,而且這場秀他們以後還會做下去,我甚至能夠預測到在以後當地的各種晚會上,他會出來跟以前這種照片做對比,用來表現社會的進步。」

「他去天安門看升國旗,就會對這個群體帶來什麼根本上的改變嗎?」《自由亞洲電臺》引述公益人士李先生表示,官方這樣的做法,其實是想將這件事情變成宣傳工具,而這種做法,並不會對「冰花男孩」的糟糕處境有任何幫助。

王福滿「頭頂冰霜」上學照(網路圖片)

事實上,在王福滿的「頭頂冰霜」上學照在網路走紅後,官方展開了一系列的作秀行動。

1月8日下午,雲南昭通市政府副市長趕到王福滿所在的轉山包小學現場辦公,並且到王福滿家中進行家訪。1月9日,魯甸縣縣長、副縣長又到校園和王福滿家中瞭解情況。10日,共青團雲南省委等部門帶領志願者,為王福滿所在的學校及附近高寒山區學校,送來10萬元捐款,每名學生獲得500元……

微信公眾號「吳鉤壹言堂」刊發的評論文章表示,雖然大陸官方積極「關懷和救助」王福滿,但其舉動卻無法讓人感動。因為,如果不是王福滿的「冰花照」,「冰花男孩」即使變成「冰花爺爺」,也依舊還是「一片冰花」,不會引起雲南省、昭通市、魯甸縣各級領導和政府相關部門的重視。

文章指出,王福滿所在的昭通市屬於烏蒙山集中連片特困地區,113萬餘名建檔立卡貧困人口中就有13.87萬名小學生、佔在校生總數近47%。當地寒冬求學的艱辛是一個老問題。

諷刺的是,就在去年9月,官媒央視還報導稱52家單位合力扶貧烏蒙山特困區,過去5年裡已有392萬貧困人口實現脫貧。

圖源:DJY

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國