城管被殺案重要證據無故失蹤 疑官方圖隱瞞城管暴力執法 

2018-01-23|来源: 自由亚洲电台

陜西省西安市店主刺殺城管隊員案,事隔一年半再起波瀾,被告在進入司法程序期間,官方稱城管的多部現場執法記錄儀丟失,被告律師要求查清全部案情,并公開向社會徵集現場視頻。知情人則指出,作為重要證據的視頻「被丟失」,是官方隱瞞真相的常用手段。(黃小山 / 林國立 報道)

刺殺城管案被告周惠安的律師段萬金,上周五(12日)發布的懸賞公告中稱,作為周惠安的律師團隊,近日發現當晚城管用于記錄現場的數部執法記錄儀全部丟失。為了進一步查清案件真相,特向社會徵集當天城管執法的記錄資訊,并向有效資訊提供獎金。

周日(21日),周惠安的律師團隊再次在微信公號中披露,辦案機關對店主周惠安刺死城管案的證據提取不充分,其中,關于現場及周邊的監控視頻、城管執法記錄儀,周惠安的傷情檢驗、證物檢驗,都存在問題。特別是,案發后不久,針對當地警方的通報,周惠安的律師團隊即發布辯方聲明,主要就是提醒警方即要求對現場的多部城管執法記錄儀的視頻證據進行固定,擔心該視頻會“丟失”。到現在,該視頻果然“丟失”了。

本臺記者聯系上段萬金律師,但他表示相關的資訊已在網上,以正在開會為由,婉拒接受采訪。

據一位案發當晚第一時間趕到現場的媒體人告訴本臺記者,案發當時,店主周惠安遭到了城管的毆打,被危急情況下才動手反抗。而周惠安的餐館,當晚也是被選擇性執法。

他說︰他們不是那個執法嘛,執法過程中打架了嘛,打急了就把人給殺了,捅了幾刀。打人了嘛,把人拉到車上打急了。我到現場去看了,因為當時我是最早去的嘛,當時我在旁邊吃飯嘛,我就去了。去了以后一看那情況,就是說那個晚上呢,那個周邊的那些餐廳比較多。他就是外邊擺了兩張桌子,因為擺桌子的特別多。因為那個地方是一個正在建的新的街道,也沒人,知道吧?而且旁邊也有餐廳也在擺,也沒人管。他們就專門針對這家人。這個人呢,還是比較有個性的一個人,那天晚上開了三、四輛車,專門收拾他。現在這些城管就是這樣,沒關系就專門找你的事。

在被問及官方的執法記錄儀為何會在關鍵時刻就“丟失”的現象,他嘆息到,很多涉及官方的事情,最后官方都說“監控壞了”。這是一個很無奈的事實。

他說︰哎,現在這個……要么就監控壞了,要么就是這樣。都是這個情況,沒辦法。

據本臺記者追查發現,案發后,一位名為交警小李的警方人士,曾曝出執法記錄儀曾記錄了案發經過,其中包括周惠安和城管的對話,亦被其引用。

而律師陳科云表示,現場視頻對于還原案件的全貌非常重要。如果官方手里的現場視頻不見了,他們就有故意銷毀對自己不利證據的嫌疑。避開承擔刑事責任。

陳科云說︰這個視頻肯定非常重要啊,這個視頻能夠說明這個事件的前因后果啊,整個經過啊。這沒有視頻了,就隨他們怎么說啊。肯定是那個視頻對城管那一方不利,它才會銷毀證據。法律上講是講毀滅證據的要追究責任,但如果公權力毀滅證據,其實沒有一個法條,是對這種行為進行處理的。刑罰上面它講是講什么刑事責任,但刑事責任的話,你這個罪必須要有相應的法條。但是這種行為就沒有相應的法條,刑罰上面沒有,行政法和民事訴訟法里也沒有。這是立法上面他們故意留的一個后門。

本臺記者致電西安市雁塔區城管執法局,但該局人士表示不清楚,需要諮詢另一個辦公室。但她提供的電話卻一直無法接通。而西安市中級法院在回應本臺記者采訪時稱,該案應該由刑一庭負責。但刑一庭的法官對本臺記者稱,沒有這個案子。

2016年6月24日,西安市雁塔區餐館在遭遇城管強制搬走設施時、遭隨后趕來的店主和員工的阻攔。此后雙方發生暴力沖突。店主周惠安被多名城管毆打后,駕車撞擊城管,并刺死一名城管,另有七名城管和一名路人受傷。此后,店主周惠安和四名店員被抓。雁塔區城管,2008年5月亦曾發生和商販發生暴力沖突,導致七名城管人員被砍傷,而商販受傷人數則未被公布。

中國城管與民眾經常引發血腥沖突,被稱為中國近年來最暴力和血腥的制度之一。2013年7月,湖南郴州臨武縣瓜農鄧正加遭城管暴力執法被打死,并引發該縣民眾和官方的暴力沖突,數十人受傷;2009年瀋陽小販夏俊峰刺死兩名城管后被執行死刑;2008年1月,天門市魏文華路遇城管暴力執法用手機拍攝,遭數十名城管毆打致死;2006年北京小販刺死城管李志強被判死緩。

圖片:2016年6月24日案發后,第一時間流出的現場的視頻截圖。(來源:媒體人。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國