【石濤】美國國防戰略重點從反恐轉向對抗中俄

2018-01-24|来源: |标签:石涛 美国 战略重点 反恐 

《紐約時報》有篇報導文章題目這么說的《美國國防戰略重點從反恐轉向對抗中俄》。

那是本質上的差別。美國的戰略重點反恐是從911開始的。

美國國防部長吉姆·馬蒂斯(JimMattis)周五公布了一項國防戰略,稱在側重打擊恐怖主義近20年后,美國正在把重點轉向對抗中國和俄羅斯的軍事實力。五角大樓官員表示,這一戰略將是美國在未來幾年的藍圖。

俄羅斯其實跟普京原來克格勃的身份有關,所以它里面帶有著相當的個人獨裁者的氛圍。而中共體制本身,是依然延續著中共的價值觀,走到今天,習近平同樣在強調著走向一種個人獨裁,對正常社會而言,這是一個相當恐懼的現實環境。

該戰略與上月公布的一份國家安全藍圖相似,即使不是語氣上也是形式上的相似。在那份藍圖中,川普總統稱有恃無恐的俄羅斯和中國,以及被他稱作流氓政府的朝鮮和伊朗,對美國的威脅與日俱增。

伊朗是一個極端宗教的一個國家,朝鮮跟中國如果你從宗教的角度來講,它是極端的無神論主義,如果在政治層面,叫極端主義,在生命層面,否定自己是人,跟正常人社會出現根本性對立。

川普在公布自己的國家安全戰略時,采用了一種選戰語氣,還提到了沿著南部與墨西哥的邊境修一道墻。馬蒂斯則采取了更冷靜的方式,緊扣過去多屆政府外交政策信條所沿用的更傳統的知識框架。

馬蒂斯受到溫斯頓·丘吉爾(WinstonChurchill)的啟發,稱美國必須加強與其他國家的盟友關系。丘吉爾曾說,唯一一件比和盟友并肩作戰更困難的事情是獨自作戰。

這是英文翻譯過來的,所以你看到的跟我們說話的習慣有些差距了。

不同于川普稱俄羅斯和中國“試圖挑戰美國的影響力、價值觀和財富”,卻沒有提俄羅斯干預2016年大選,馬蒂斯似乎把目標直接對準了俄羅斯。“那些威脅美國民主試驗的人:如果挑戰我們,你們面對的將是最漫長、最糟糕的一天。”

從某種程度上變相進入了里根年代的冷戰系統,所以這個概念我們看到過去的時間里,出現的是一種根本價值觀的沖突。

馬蒂斯稱,“我們打擊恐怖分子的行動會繼續,但美國現在的國家安全優先考慮的是大國競爭,不是恐怖主義。”

所以變相的稱為冷戰狀況開始。冷戰的狀況就是一個軍備競賽、實力競賽,可是它的基礎是生命之間的差距,生命之間認識上的差距。

與此同時,《德國之聲》的文章《愛德曼調查:中國老百姓對政府信任增加》。

這是一個很特別的故事。

全球知名公關公司愛德曼進行的調查顯示,中國老百姓對政府的信任度為74。在此最高分為100,最低分為0。84%的人對國家表示有信任,這個數字同一年前相比上升了8個百分點,而對受過良好教育的人群進行的同樣調查也有類似結果,其對政府的信任度達83。這后一組人群的89%表示對國家以及國家機構懷有信任,同比上升了3個百分點。

這個東西在中國進行,我們很難說它的可信度是多高。因為在今天的中共政權的背景之下,人們拋棄的就是信任,而人們利用的同樣是信任,利用信任本身進行欺騙。

有朋友說,這是國際社會當中知名的調研公司,應該不存在信任的問題。我給你舉著例子,在海外,很多大陸人最近一兩年出來的,他知道神韻的演出在整個國際社會當中的影響。但是你讓他買票去看,他心里有點障礙。他說,我去看的時候,我還能不能回到大陸去。那意思共產黨的間諜無處不在。共產黨的間諜無處不在的原因,大陸人相互缺少信任,大陸人以相互出賣作為標榜自己本身能力的一份工具,他出于一種很自然的狀態。

有時候有些人熟悉,認識嘛,我就開玩笑,我說你還真把自己當根蔥啊?你真覺得你不得了,人家得看著你啊?你有毛病啊?真正看的是他領館內部相互看的,或者在社會中有影響的。你就是個開車行的,你就是一個修車的,你就是一個打Labor的,你還操那個心,說我回不了家。你就是看了,你回家,他能問出你什么,說你那工廠那螺絲有多大?

所以人們被營造的恐懼,在人們自身的無神論的觀念中,他所懼怕的是利益上的被傷害。所以就出現了——我個人覺得——就出現了非常滑稽的一個場面。

《紐約時報》的另一篇文章《維權律師余文生被捕,曾呼吁修憲》。

周三,律師余文生發表公開信,呼吁修改中國憲法。他提出諸多建議,包括中國可能以更民主的方式來選舉領導人。周五上午,他被警方拘留。余文生是中國最著名的律師和政治活動人士之一。

他的妻子許艷表示,余文生在他位于北京的公寓大樓門外被捕,當時他正要送13歲的兒子去上學。

由于直言不諱地呼吁政治變革,余文生此前就曾被當局逮捕或警告。而在本周,他獲悉自己的律師執照已經被吊銷,且因為他被視為“可能危害國家安全”,他在辦理護照時被拒,被限制出境——他在社交媒體上大膽地披露了這一切。

余文生此次發表公開信正值中共領導人在北京舉行會議,周五結束的閉門會議討論了修憲議題,這可能進一步鞏固習近平的權力。

我看到過那公開信,作為一個法律學者、法律律師,他有他的認識和看法。在現實的環境中,我們看到了面對他的做法,中共體制再次表現出周永康的做法。因為這個做法基本跟高智晟律師和709律師是一樣的。所以中共黨的體制的存在,作為普通老百姓以這樣的方式呼吁,我個人覺得,共產黨的行為會把它的邪惡表現出來。

而作為普通的人要明白,余文生律師用自己的實際行動,告訴每一個人,你不要期盼著共產黨有任何改革,任何變革都不存在的。只有拋棄中共,才是人的生路,不拋棄中共本身,你就是高級動物在尋找機會,它一定掐死你。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國