【臺灣】柯P今訪歐 臺灣首位縣市長到歐洲議會演講

2018-01-27|来源: 民報

臺北市長柯文哲今(27)日啟程展開為期11天的歐洲之行。

臺北市長柯文哲今(27)日上午率市府團隊,前往荷蘭、比利時、波蘭與土耳其訪問,柯文哲將在布魯塞爾歐洲議會發表15分鐘演講,並會晤波蘭前總統華勒沙,是第一位到歐洲議會演講的臺灣地方行政首長。

柯文哲今天搭乘長榮班機,展開為期11天的歐洲之行,針對都市更新、公共住宅、智慧城市、綠色運輸、循環經濟、居家醫療、新創產業等市政議題進行參訪,27日至30日停留於荷蘭,31日停留於比利時,2月1日至2日於波蘭,3日至5日於土耳其,預計將於6日傍晚返抵國門。

柯文哲今早在桃園機場受訪時表示,此次造訪四個國家,各有目的,去荷蘭是認為該國是臺北更好的學習對象;去歐盟議會演講是希望跟歐盟有所連結;去華沙希望拜訪到臺灣的老朋友華勒沙;去土耳其則是進一步洽談在大臺北興建回教文化中心細節。

柯文哲指出,現階段荷蘭是更好的學習對象,美國是比較資本式主義的西方民主,另外一種是西歐、北歐比較社會主義式的西方民主,他覺得也許西歐、北歐那種社會主義式的西方民主,是臺灣更好的學習對象,所以他一直很希望有機會去荷蘭訪問。

柯文哲說明,前往位於布魯塞爾的歐盟議會訪問,因為長期以來臺灣是唯美是從,但從世界的版圖來看,歐洲的力量並不亞於美國,我們應該花更大的心力去做連結,因此會特別拜訪歐盟議員,並安排演講,來跟歐盟做聯絡。

第三個點是波蘭的華沙,柯文哲說,因華沙是臺北市的姊妹市,只是太久沒有市長去,以城市外交的理由還是要去看一下,而且如果有機會的話,會拜訪該國前總統華勒沙,因為他是臺灣的老朋友,也曾經帶領波蘭對抗蘇聯走向民主,所以他的一些經驗對我們來說有可取之處。

最後一站是到土耳其,柯文哲提到,因土耳其政府有派人來跟他談過,希望在大臺北地區蓋清真寺,他建議用回教文化中心的名義來蓋比較容易,當然這牽涉到要蓋多大規模、花多少錢的問題,因此還是要私下談一談,所以此行會到伊斯坦堡跟他們的人談一下蓋回教文化中心的事宜。

記者詢問土耳其的行程目前好像還沒辦法確定,是否有中國的壓力?柯文哲表示這還好,主要跟誰談,對方也還在喬。柯文哲是第一個到歐洲議會演講的我國地方行政首長,是否會談到臺灣價值?柯文哲笑說,老實講,稿子還在寫。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國