美國兩黨推動法案 嚴格審查中資交易

2018-01-27|来源: 大纪元

從中國投資者那里籌集資金的美國科技公司很快就會面臨更嚴格的審查。

川普(特朗普)政府高層官員已經表示支持兩黨共同提起的法案,法案將擴大一個政府小組的權力,阻止涉及國家安全問題的對外交易。該法案是由德克薩斯州共和黨參議員科寧(John Cornyn)和加利福尼亞州民主黨人范士丹(Dianne Feinstein)于11月提出的。

白宮24日晚上刊登通訊稿,呼吁國會擴大外國投資委員會(CFIUS)的職權范圍,加強對國家安全的保護。美國財政部、商務部和國防部官員25日對立法表示支持。

法案將使美國政府對中國投資進行更嚴格的審查。CFIUS包括國防部、司法部、財政部和國土安全部等機構,由財政部長擔任主席。

財政部國際市場和投資政策部助理部長塔伯特(Health Tarbert)在向參議院銀行委員會作證時表示:“數碼化、數據驅動型經濟造成了前所未有的國家安全漏洞。”

他說:“今天,收購硅谷創業公司可能會像收購國防或航空航天公司那樣,從國家安全角度引發嚴重的擔憂。”

CNN報導,中國投資者一直在投入更多的資金來幫助啟動可能具有高增長潛力的初創公司。從2010年到2015年,中國實體參與了6%的美國創業投資。五角大樓制造業和工業基礎政策國防副助理楚寧(Eric D. Chewning)在預備證詞中說,到2015年,這一比例為16%。

他說,中共政府投入數十億美元以成為世界科技領軍,并增加對人工智能、自動駕駛汽車和機器人的投資。

川普政府已經加大了對外商投資交易的審查力度。

去年9月份,CFIUS阻止了一家中國投資者購買美國半導體公司萊迪思半導體(Lattice Semiconductor Corp.)。去年7月份,CFIUS終止了一筆交易,阻止一家中國公司參股提供飛機無線網絡服務的一家洛杉磯公司。

最近在1月份,CFIUS拒絕了馬云的螞蟻金融服務集團收購美國電子支付公司速匯金(MoneyGram)的交易。

兩黨法案可能會在CFIUS每年審查的名單上增加幾千家與外資有牽連的公司,并提供更多的資金以完成更大的工作量。

美國外國投資委員會正在審查的案件數量,從2009年的不足100件增加到去年的近240件,其中70%以上被調查。塔伯特說, 2007年調查的案件大約占4%。

楚寧認為,該法案是解決當前擔憂的“積極措施”,法案也將對CFIUS審查的交易限制進行改進。

根據目前的規定,專家組可能會審查外國公司收購一家靠近敏感軍事基地的美國企業。塔伯特說,但它卻不會審查外國公司在同一地點購買房地產的交易。

塔伯特說:“這些差距可能導致同樣威脅國家安全的交易卻出現不同的結果。”

CFIUS目前只有審查某些交易的權力。如果交易沒有給予外國公司控制權益的權力,則從審查中予以排除。官員們謹慎地傳遞出這樣的信息,即改革這個審查過程不應該意味著關閉外國直接投資。

楚寧說,某些合資企業或技術轉讓也被排除在審查之外。

圖片:川普政府支持對中國資金進行更嚴格的審查。(fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國