【香港】周庭因自決黨綱遭DQ 選舉主任認考慮人大釋法

2018-01-27|来源: 眾新聞|标签:周庭 周庭遭DQ 





參選港島的香港眾志周庭被港島區選舉主任鄧如欣裁定,因眾志「民主自決」黨綱遭撤銷參選資格,香港眾志發表聲明強烈譴責決定,批評是政治決定及「中共對一代人的清算」。


周庭展示選舉主任否決她參選資格的解釋信。林勵攝
港島區選舉主任鄧如欣在回覆周庭的解釋中,引述周庭申報政治聯繫為香港眾志,並引述眾志網頁中提及「民主自決」為最高綱領,認為綱領與《基本法》一國兩制原則違背。選舉主任質疑,新聞資料並無顯示周庭已改變或放棄主張,認為確認周庭與眾志聯繫及代表眾志,信納她不擁護、沒有意圖擁護《基本法》及不效忠特區。即使她已經簽署確認書,選舉主任認為她與眾志的政治聯繫,認為並非真心及真誠擁護《基本法》。





雖然同屬眾志的羅冠聰2016年9月換屆選舉獲確認提名有效,但選舉主任鄧如欣續說,每宗個案必須獨力處理,而考慮周庭個案中,「考慮了2016年立法會換屆選舉之後的發展,包括全國人民代表大會常務委員會關乎《基本法》第一百零四條的解釋。」

周庭在記者會上批評,此段解釋明顯是向所有香港人說,不確認資格基於政治決定,並非根據既有程序。她續說,人大釋法本身嚴重破壞香港法治,而且內容只是規範宣誓形式,與參選權完全無關,不理解為何不容參選。

她強調,被DQ不只是香港眾志,「被DQ的是好多香港市民、是香港人的自由意志,及以往18萬選民的自由決定」,批評今次永久剝奪很多香港人的政治權利。她又強調,眾志從來不主張香港獨立,強調港人有權自主未來的生活方式及社會前途,「如果一個政治理念被扭曲不真誠擁護基本法,等同強行剝奪香港人政治權利」。

前建築測量界議員姚松炎表示,仍未收到確認提名,他強烈譴責政府拒絕周庭參選是破壞法治,除了違反《公民權利和政治權利國際公約》,更直接操控選舉。他表示,過去由濫用確認書、普通政治中立公務員作出政治判斷、人大釋法、到褫奪議員資格,姚松炎駁斥「(議員)贏到就用釋法褫奪議席,其他人就用方式拒絕入閘」。參選建築測量界的司馬文表示,資格決定嚇走商界及專業人士,強調如果不同意周庭主張,應該由選民決定,呼籲選民應該在3.11補選積極投票。

今次參選是罕有以「政治聯繫」而取消參選人資格,更變相直接令提倡自決的候選人從政路被封上。眾志黃之鋒形容今次是整個青年一代被DQ,直言不知道2016年換屆選舉及明年區議會還有多少人可以參選。他強調,眾志即使「進入不了議事堂,會做一世的異見者」。
羅冠聰批評,北京的「政治紅線」由港獨,今次針對自決及傘後力量,但強調「參選是一時的,沒有人做一世議員,但極權下反對不公義是一輩子的事情」。他呼籲,所有「思想敏感的罪犯」不要放棄,即使沒有了議會平臺,只要繼續堅持下去,成為義者聲音不會被冷落。

撰文: 記者林勵


shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國