川普達沃斯演講 不再當中共掠奪性貿易受害者

2018-01-27|来源: 大紀元|标签:達沃斯 川普 全球化 自由公平貿易 貿易協定 

【大紀元2018年01月27日訊】(大紀元記者林燕綜合報導)美國總統川普(特朗普)在達沃斯世界經濟論壇上發表演講,在突出「美國優先不是美國孤立」的前提下,再次強調美國不再當中國(共)等「掠奪性」貿易行為的受害者。

「(作為美國總統)我永遠把美國放到第一位,就像其他國家領導人也把他們的國家放到第一位一樣。」川普週五(1月26日)在瑞士達沃斯的發言中說,「但是,美國優先不意味著美國孤立。」

英國BBC報導說,川普的演講每到一個段落結束時都有掌聲,有時候還有人站起來鼓掌。

「大多數人都很高興川普來了。」在現場聽川普演講的BBC記者侯璞(KatieHope)表示。她說,一方面是與會者因為川普的到來讓他們覺得自己很重要,另一方面是因為川普是強人、代表了權力。

這是達沃斯十八年來迎來的第一位美國在職總統。在被問到為何選擇出席達沃斯時,川普告訴美國CNBC電視臺:「我並不從精英主義或全球主義的角度理解達沃斯。」他表示,達沃斯有很多人會想要投資,而他歡迎他們到美國投資、創造就業。

美國總統川普1月26日在達沃斯世界經濟論壇會議上發言,吸引各國政界、商界以及媒體人士。(WorldEconomicForum/FarukPinjo)

川普提倡自由開放貿易規則中共黨媒片面轉

貿易是川普發言中最重要的主題,同時也是外界關注的焦點。在川普上任後不久,他宣布退出《跨太平洋貿易夥伴協議》,目前川普政府正在尋求與加拿大和墨西哥重新談判《北美貿易自由協定》,還有美國退出《巴黎氣候變化協議》等動作,這些讓外界擔憂美國是否在選擇「孤立主義」。

川普說:「我們支持自由貿易,但它需要公平、需要互惠,因為最終不公平貿易會破壞我們所有國家(的利益)。」

他的這句發言被英國、印度多家媒體紛紛引用。連中共黨媒新華網也發表了川普的演講:「我們支持自由貿易,但它需要公平、需要互惠」,只不過很短,且故意省略了川普對「不公平貿易」的說辭。

川普指美不再容忍掠奪性貿易行為暗批中共

外媒認為川普的發言仍暗指中國(共)的不公平貿易行為。「在美國奉行國內改革釋放就業和促進增長時,我們也在努力改革國際貿易體制,促進廣泛共享的繁榮,並給那些按規矩行事的國家或人士回報。」川普說。

「如果一些國家以犧牲他國利益為代價參與這個體制,我們就不能有自由開放的貿易。」

他強調說:「美國將不再對不公平的經濟行徑熟視無睹,包括大規模知識產權竊取、工業補貼和普遍的國家主導經濟計劃。」

「商業內幕」(BusinessInsider)報導說,川普提到的知識產權竊取是指中共。美國國內正在進行針對高科技公司知識產權竊取的301調查。

而在本週稍早,川普簽署對太陽能電池板及洗衣機上徵收懲罰性關稅後,也同樣涉及中國對美貿易。

「這些以及其它掠奪性的行為正在扭曲全球市場,這不僅損害美國而且危害全球各地的企業和工人。」川普說,「我們將執行我們的貿易法律,並重建貿易體制的誠信。只有堅持公平和互惠的貿易,我們才能建立一個不僅適用於美國,而且適用於所有國家的體制。」

示意喜歡雙邊貿易協定但集體談也有可能

川普的發言中論及雙邊貿易談判時對外釋放變化信號。他表示,「美國準備跟所有國家進行互惠互利的雙邊貿易協定」,其中包括《泛太平洋貿易協議》在內的國家,並和其中幾個國家已經達成協議。

現在美國考慮和剩下的《泛太平洋貿易協議》國家展開雙邊《自由貿易協議》(FTA)談判,「可能是個別談,也可能是集體談,如果這樣符合各方利益」,集體談被視為一個大變化。

而前一天(1月25日),川普接受美國CNBC採訪,對於重返《泛太平洋貿易協定》,他表示:「如果我們能達成比之前更好的協議,我們會重返。」

但他也明確指出,自己喜歡雙邊貿易談判,因為碰上問題可以終止,並認為之前的《自由貿易協議》是糟糕的協議。

川普之美國優先v.s.全球化引各界熱議

川普的發言也引發對「美國優先」與「全球化」的討論。有網民表示,為何川普的美國優先引起那些國家的抵觸情緒,「因為它們從美國撈便宜的好日子到頭了」。

「全球化簡單講就是,美國市場向全球開放,美國工作讓全球分享,美國經濟被全球掏空」,所以在川普「美國優先」、逆轉過往做法的國策下美國反而興旺發達,其它國家卻抱怨「受害」。

還有網民表示:「全球化就是人權全球逐底競賽(racetobottom),中共作為世界人權最差國占盡了美國的便宜。」

但這一切可能會發生徹底改變。如川普在發言中所說:「就像我們希望的、別的國家領導人保護他們本國的利益一樣,作為美國總統,我將永遠保護我們的國家、我們的公司和我們的工人的利益。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田表示,希望川普關於傳統價值的觀念能夠喚醒達沃斯的與會人士。

他說,達沃斯2018年主題設為「在分裂的世界中創造共同價值觀」(CreatingSharedValuesinaFracturedWorld),但要知道分裂的世界因何而起。

他認為,資本主義自由市場經濟和共產主義/社會主義的國家干預的尖銳對立,並反應在自由主義和共產主義極權在政治和意識形態上的對立,這才是分裂世界的根本原因。

英國記者古德哈特(DavidGoodhart)更是想要提醒民選國家的政客。他說,政客是民選的,是那些普通的在當地過自己日子的人,而不是所謂「全球化」生活的人投票產生的。

他提醒說,政客們要知道,主流的民意、自由市場以及資本主義本身就會繼續或增長反對全球化的情緒。#

責任編輯:林妍
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國