【粵劇查篤撐】《王寶釧》之"別窯""回窯"

2018-06-14|来源: SOHCRADIO/希望之声

聽眾朋友,在今天的節目里,我為大家帶來的是由羅劍郎與芳艷芬主演的《王寶釧》的〈平貴別窯〉和〈平貴回窯〉片段。

講起王寶釧與薛平貴,相信大家不會感到陌生, 劇情講述的是丞相王允的女兒王寶釧與窮書生薛平貴一見鐘情,在王寶釧拋繡球招親時,出身寒微的薛平貴拾得繡球,但丞相卻嫌貧愛富,將他打發離去。寶釧不滿父親賴婚, 為嫁寒士而不惜與父親脫離父女關系。王寶釧之父以權謀私,逼薛平貴遠征,被困西涼十八載 。夫妻一別十八載,寶釧由始至終獨守寒窯,即使平貴音訊全無,亦決不改嫁,忠貞之志,讓人感佩。平貴為奸人所害留落西涼,幸得當地公主所救并招為駙馬,及后更成為西涼王。最后,平貴回家與寶釧重聚,將她冊封為皇后。
接下來請欣賞由羅劍郎與芳艷芬1959年版的《王寶釧》之《平貴別窯》片段......

講述王寶釧與薛平貴分離的〈平貴別窯〉 是全劇欣賞的重點,舊日戲班廣告甚至會有‘只看別窯一場已值回票價’的講法。

這出59年版的《王寶釧》羅劍郎飾演薛平貴,他的聲線雄渾響亮, 拉腔別具一格! 在這出戲中更唱做得豪氣迫人, 感情豐富, 演技可嘉; 真的演活了薜平貴! 而芳艷芬飾演的王寶釧, 柔情似水, 歌聲清婉悠揚,繞梁三日;羅劍郎和芳艷芬一剛一柔,配合得天衣無縫! 真令人贊嘆叫絕!

剛才講了,在《王寶釧》劇中,〈平貴別窯〉注重展現的是演員的做功。相對于〈平貴別窯〉而言,〈平貴回窯〉這段就尤其講究唱功,演員要以唱詞曲白表達劇中人久經磨難劫盡滄桑以后,團聚時悲喜交雜的復雜情感。接下來請聽〈平貴回窯〉的片段……

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國