【節氣與養生】 小暑一日熱三分 身心養護度苦夏

2018-07-04|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:节气与养生 小暑 

“小暑”節氣名稱表現了寒暑的變化,小暑表示天氣小炎熱,2018年小暑落在7月7日。黃歷中,小暑是六月節。有個小暑諺語說:“小暑過,一日熱三分”,表示過了小暑這一天,天氣就會迅猛地炎熱起來!小暑、大暑連,這是一年中灼灼烈日當空的時節,在這樣的時節想些什么?做些什么呢?如何養護身心?

古代將小暑分為三候:“一候溫風至;二候蟋蟀居宇;三候鷹始鷙。” 意思是涼風已盡,熱風來臨,蟋蟀為避熱而躲到院子里,老鷹因地面氣溫太高而在清涼的高空中活動。

小暑節氣,樹木茂發、昂昂向上,好似人生青少之年, 壯碩可期,然而斬伐仍未到時候。季夏時節,天降大雨甚或暴雨,溽暑土潤,所以要順天時利用條件除雜草、肥田疇,以利秋季五谷豐收。

小暑來臨,也進入了北半球環太平洋西岸的臺風季了。民間常以六月初一這一天如果打雷,當年來的臺風就很少,反之就會有臺風之患,每年六、七月為臺風旺季。古人的經驗對物候的觀察心得提醒人對日中熱浪、對臺風切莫掉以輕心。

小暑小禾黃:田中的一期稻禾到了小暑時節已經黃熟了。小暑吃芒果:芒果這種夏季的水果,到了小暑時候正是盛產期,趁著這時節快來大快朵頤一享芒果的美味吧。小暑時節也是各種瓜類,如西瓜、絲瓜、苦瓜、黃瓜、冬瓜和蓮子的盛產期。消費者依照節氣選購盛產期的農作物,也是最符合綠色環保,又經濟又健康的聰明選擇。

小暑時節,氣候炎熱起來,人們食欲降低、胃口不佳、腸胃不適,有民諺稱"小暑大暑,有米也懶煮",意指天氣太熱了,人變得散漫,連三餐都懶得準備。其實,恰恰相反,酷暑時節,人們應該通過適當的"食療"來改善對熱天的不適感,如西瓜、黃瓜、冬瓜、茄子、綠豆等,這些食物味甘性涼,具有清熱、去暑、解毒的作用。

現在的人消暑的“冰食”很花俏,其實古人早就在生活中利用冰塊了,消暑也是其中一項。古人信天神,每逢藏冰或出冰,都有一套祭禮儀式,以求司寒保佑。司寒是北方之神,也即水神。每年,最早取出的冰用來祭祀祖先。然后,古代帝王賞賜冰塊給群臣,早在周代就有掌管朝廷“頒冰”的職官“凌人”。

記載中十六國時期鄴都有冰井臺。冰井臺位于鄴都北城西北隅,規模恢閎,“有屋一百四十間,上有冰室,室有數井。井深十五丈,藏冰及石墨。”

小暑節氣里,我們從身心的養護到環境的保護都必須用心經營、小心防護,以度苦夏。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國