【金言】是“以牙還牙”還是“滿地找牙”

2018-07-09|来源: DJY|标签:关税 经贸谈判 中美贸易战 

美中三輪經貿談判破裂之后,美國東部時間7月6日凌晨0點01分(北京時間7月6日下午12點01分),美國宣布對中共價值340億美元的進口商品征收25%的關稅;中共則以牙還牙,對同價值美國商品加征相同額度的關稅。這意味著世界經濟史上最大的貿易戰正式打響了第一槍。下面就來看看到底是中共的“牙”厲害,還是美國的“牙”厲害?

美國統計資料表明,美國在2017年從中國進口了5,054億美元的商品,而向中國出口了1,299億美元的商品,美對華的商品貿易逆差為3,755億美元。也就是說,如果美中之間發生貿易戰的話,相當于中共用1顆牙齒反擊美國的3.89顆牙齒。單從數量對比來看,誰贏誰輸一目了然。

盡管數量上中共牙齒比美國少,占了下風。但是中共宣稱自己牙齒的品質要比美國高,因此要采取所謂“數量型”加“品質型”的強有力反擊措施。據估計,這些“品質型”措施可能包括抵制美國貨、擱置審批涉美企業并購交易,押后發放許可證、對美企進行更多審查以及任由人民幣兌美元匯率下滑等舉措。中共一旦出招抵制美國貨,在大陸有400億美元的美國蘋果公司的市場就可能丟失,通用汽車公司在中國的銷售也面臨危機。最近人民幣“跌跌不休”也被視為是中共抵消美國關稅影響的策略。

但是大多數媒體都猜測,目前中共在國內“三駕馬車”全面癱瘓的情況下,懲罰過去一直幫助中共輸血的、且與民生息息相關的外企無異于“自宮”。雖然人民幣大幅貶值有利于出口,但也必然加劇國內資本大量外逃。

令人疑惑不解的是,羽翼未豐的中共為何膽敢在美中雙方政治、經濟、軍事、科技和文化等實力對比極其懸殊的情況下,在這場貿易戰結果毫無懸念、中共沒有任何勝算的背景下貿然迎戰,還口誅筆伐,不惜“以牙還牙”,甚至“奉陪到底”?

有人說,中共一開始就出現了集體性誤判,這種誤判從川普逆襲總統到中美貿易戰一再上演。也有人揣測,可能是不諳實務的黨內高層原“江派”和居心叵測的“保守派”極力鼓吹民族主義情緒,慫恿習與美開戰,期待他犯錯誤和追究他領導責任好順水推舟讓他下臺。還有人把中國當前局勢與中日甲午海戰作比較,1894年,因朝鮮內亂中日對峙,李鴻章等務實派大臣深知當時晚清的積弊,不堪一擊;而保守派和清流派大臣則認為,日本乃蕞爾小邦不足為道;初登大寶、急于有所作為的光緒皇帝受這兩派的民族主義鼓噪,拒和主戰。結果一敗涂地,外強中干的北洋水師全軍覆沒,不得不割地賠款……

本文再從中共發家史的“拖”字訣中來尋找中共之所以敢于“以牙還牙”的答案。可以說,以時間換空間的這個“拖”字密訣,真的曾經讓中共累試不爽,一次又一次死里逃生,轉危為安。

第一次國共合作期間,中共急于奪權,破壞北伐,武裝暴動失敗后,流竄到井岡山,建立農村局部政權。正當蔣介石對中央蘇區發動圍剿之際,1931年9月18日,日軍挑起九一八事變,從而分散蔣介石圍剿中共的精力,導致前四次圍剿失敗,讓中共得以喘息。直到1934年10月,中共第五次反圍剿慘敗,中央紅軍被迫逃命。

一年后長征逃亡到陜北時,中央紅軍主力由八萬多人減至六千人,處于一役就可能被徹底鏟除的困境。沒想到1936年12月,中共成功用間,策動張學良、楊虎城在西安發動扣留蔣介石的兵變。緊接著,1937年7月7日夜,日軍又在北平西南盧溝橋附近發動震驚中外的七七事變。于是,中共搖身一變立即以聯合抗日為名,迫使蔣介石接受二次國共合作。這不僅讓中共僥幸躲過了滅頂之災,而且得以二次附體國民政府,紅軍由土匪變成了吃官餉的八路軍,再次趁機坐大。

1945年8月6日美國突然在日本廣島投擲兩顆原子彈,8月15日日本被迫宣布無條件投降。抗戰勝利后,中共為了拖延時間,搶占地盤,為打內戰做好各方面準備,又采用緩兵之計與國民黨進行重慶談判。但簽訂《雙十協定》不到半年,中共就單方面破壞停戰協定,發動了推翻國民政府的“解放”戰爭,摘取了抗戰勝利果實。

這些年來,中共在國際事務中這個“拖”字訣也運用的爐火純青。中共當初加入世貿組織時信誓旦旦的承諾一拖就是十幾年,直到今天百分之九十以上都沒有兌現;中共雖然裝模作樣的簽署了聯合國人權宣言,但就是賴著不照辦,這個“人權惡棍”不但躲過了初一還躲過了十五;中共滿口答應制裁伊朗、朝鮮等流氓國家,但背地里卻突破禁令,暗通款曲;川普上臺后,美中兩國為削減貿易逆差達成《百日計劃》,結果,中共依然我行我素,一拖再拖;美中雙方三輪經貿磋商,中共也只是擠牙膏式的向美方開出一些遠期支票,并企圖通過打擊川普的票倉,利用朝核問題,守株待兔,指望有朝一日川普或因突發事件下臺,或不靠譜的川普突然改變主意,讓中共再次絕處逢生……

過去,中共運用這個“拖”字訣,拖垮了國民黨;如今,中共運用這個“拖”字訣,拖成了全球第二大經濟體。加入WTO前,中共四大國有銀行總資產加起來還不如美國一家私人花旗銀行;加入WTO后,中共四大國有銀行拖成了位居全球1000家大銀行前四名。因此才有小粉紅們沾沾自喜,津津樂道的《厲害了,我的國》。

只可惜,物極必反,盛極必衰。目前世界已經認清中共這個魔鬼的本來面目,窮途末路,氣數已盡的中共再耍花招運用這個“拖”字訣,只能作繭自縛,拖死自己。當年美國總統里根針對前蘇聯發動“星球大戰”,迫使蘇聯步步應對,最后筋疲力盡,拖垮了蘇共。這次美國總統川普針對中共發動“貿易大戰”,也將打得“以牙還牙”的中共“滿地找牙”。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國