【臺灣】美艦航臺海 司徒文:美中「美好關係」破滅

2018-07-10|来源: 自由時報

美國兩艘軍艦上週航行臺灣海峽。前美國駐臺代表司徒文解讀指出,此行動完全延續美國「二○一八年國防戰略報告」抗中的政策方向,是對中國的示警;且此次航行反映出,長期圍繞美中關係的那些「陳腔濫調的美好想像」已經全然破滅。美國海軍陸戰隊退役上校紐沙姆則說,戰爭雖未開打,但美國顯然已經挺身對抗中國。

美艦航行臺灣海峽,並罕見地由臺灣國防部主動公布此訊息。司徒文與紐沙姆受訪時不約而同從美國對中政策的演變,以及整體印太區域的美國戰略角度切入分析此事件。

司徒文說,美國與其他區域盟友、夥伴一樣,不樂見中國在南海的軍事擴張行為,也因此美國一再強調在中國聲稱「領土」水域中執行自由航行任務的重要性。

司徒文表示,中國在南海持續進行具侵略性的行為,使美國決定在環太平洋軍演中排除中國,美國防部長馬提斯上月更在香格里拉對話中,公開批評中國在南海的軍事部署。延續此脈絡,美國這一次派遣軍艦航行臺灣海峽,也是為了強化公海水域的自由航行原則。

司徒文強調,此次航行也是對中國在臺灣周邊進行軍事行動的信號。事實上,馬提斯六月底才剛結束首次北京行,但顯然雙方並沒有達成具體共識。因此他認為,美國在此時間點派遣軍艦航行臺海,更能夠被看作對中國的「提醒」。

此次航行延續美今年國防戰略方針

司徒文從更長遠的時序分析說,此次航行反映出,長期圍繞美中關係的「陳腔濫調的美好想像」已經全然破滅,那些想像至少能夠回溯到二○○九年美國前總統歐巴馬訪問中國時,希冀與中國建立積極關係的嘗試。反之,現在美中貿易戰已然開始,而且在另一個焦點北韓議題上,顯然中國在促進北韓無核化所做的努力也不足夠。

以戰略角度來說,司徒文認為,此次航行「完全延續」美國今年一月發布的「二○一八年國防戰略報告」中所展現的政策方向。

在該份報告中,美國將中國和俄羅斯列為最重要的競爭對手,對美國國安威脅更勝恐怖主義。而針對這些改變,美國將強化與印太地區的同盟及夥伴關係,維護自由開放的國際體系。

現為日本戰略論壇資深研究員的紐沙姆則說,此次航行的時機點正值環太平洋軍演期間,從美國今年不邀請中國參與此演習這點來看,就意味著戰爭雖未開打,但美國已經挺身對抗中國。

日學者:「適可而止」美向中國示警

國防部上週主動公布美國兩艘神盾級驅逐艦經過臺灣海峽。東京大學東洋文化研究所教授松田康博昨受訪表示,航行臺海政治意涵明確,代表美國向中國的軍事擴張示警,是「要中國適可而止的開端」,否則美國隨時能夠升級應對情勢。

松田康博強調,「臺海不是中國內海」,而是任何國家、任何種類船隻都能通過的公海,美國軍艦航行完全沒有法律問題,但是否公開、由誰宣布都有政治意涵。由臺灣公布,顯示這是臺美充分協調的結果,顯示雙方軍事信任度高,且充分展現美方保護臺灣的態度。

至於美國此舉的信號為何?松田說,中國修憲廢除國家主席任期制是「最後一根稻草」,讓美方清楚感受到過去接觸中國的政策「已經失敗、而且是錯誤的」。如今,美方不論是政商學界,都認定中國是「有問題的國家」,美國也正式將中國定位為競爭對手。

松田指出,近年中國對臺灣軍事壓力越來越大,且頻繞行西太平洋海空,「幾乎是定期航班了」;加上在南海填海造陸、部署飛彈等軍事擴張,美國只是表現「美軍也可以」。這次是個開端,告訴中國「適可而止」,否則美國隨時能夠升級應對情勢,且「清單上有許多事情可以做」,是以軍事力量進行的外交。

對日本來說,松田也認為此事具有正面效果,「臺灣得到保護、日本更穩」。不過,松田並不擔憂美中會正面衝突,因中國經濟引擎烏雲密布,不可能對美國全面開戰。

美雙艦、航母會師臺灣東部海域

另外,美國兩艘神盾級驅逐艦上週六由南而北航經臺灣海峽,國安人士昨透露,我方確實「提早」獲知美艦將至,並全程掌握,直到駛離後對外公布。這兩艘美艦「班福特號」、「馬斯廷號」前天在繞過臺灣東北部海域,沿著臺灣東部海域南下,也已經與北上的美國航母「雷根號」戰鬥群在臺灣東部海域會合,反制中國軍事擴張意味濃厚。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國