官媒鼓吹靠基本福利拉動內需 民眾斥官逼民反

2018-07-17|来源: 希望之聲|标签:福利 醫療 教育 養老 內需 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年7月17日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共官媒《新華社》旗下的《經濟參考報》,7月16號刊文說,中國養老、教育、醫療健康領域,剛性需求爆增,有望成為拉動大陸內需的〝三駕馬車〞。此文一出,輿論嘩然。社會基本福利成為“馬車”,民眾指當局“官逼民反”。

文章舉例說,預計到2050年前后,60歲以上老年人口將占大陸總人口的35%,但公立養老院緊缺。養老產業有可能成為繼房地產后,大陸下一個〝產業富礦〞。文章赤裸裸地稱,社會老齡化下,“傳統的家庭養老模式難以為繼,一對夫妻照顧4-6個老人不堪重負。”而城市“中產”消費能力較為堅挺,渴望享受到專業養老服務。暗示海內外產業巨頭,應投資大陸建設相關產業。

但學者提醒,大陸官方數據顯示2016年大陸80%的中低收入者,人均可支配收入只有不到1.8萬元。貧富差距導致有效內需不足,一旦產業井噴,可能面臨過剩。

教育方面,則包括早教幼教、素質教育市場,培訓行業等。官方一方面稱對“校外培訓”進行降溫專項治理,另一方面,又以“2017年教育行業首次實現年度百億美元引資”居功。據悉,中國城市家庭消費支出中增長最快的就是教育支出,其年均增速為20%左右。

醫療領域,近年來,中國人海外就醫患者數量猛增。為了搶占醫療市場,產業巨頭也紛紛斥巨資進入“健康產業”。

大陸媒體早前曾預警,想靠醫療拉動內需,可能后果嚴重。陸媒舉例說,大陸某城市一家二級醫院,熱衷給病人做高端心臟手術,卻不管病人是否適用,結果導致9個病人7個身亡。文章預警,當今大陸商業道德崩壞,如果官方有靠百姓看病拉動內需的想法,變相推動醫療過剩,醫院為了生存,可能想法設法招攬病人,并設法把各種藥物和器械強加于人,后果嚴重。

中國內需不足,原因多重。外界認為,包括房貸負擔影響消費力;社會保障水平低,導致民眾防風險儲蓄意識強;另外居民可支配收入占GDP比重仍低。

由于看病難、上學難、養老難,醫療、教育和養老一直被稱為“三座大山”。如今當局竟然要將“三座大山”變成“三駕馬車”,把原本屬于公益性的行業變成拉動內需的產業,立即引發民眾憤怒。

網民紛紛質問,“這不是國家應該提供的公共服務嗎?”“教育醫療等基礎設施不應市場化啊!”“又是賺民生的錢,榨人民的血汗。”“這是要制造壓垮社會穩定的最后一根稻草嗎?”“不怕官逼民反?”

民眾擔心,未來這三業像房地產一樣,要大幅上漲。

經濟學上常把投資、消費、出口比喻為拉動GDP增長的“三駕馬車”。中國的經濟被指已經積重難返,出口危機、實體產業危機、樓市危機、債務危機和銀行危機將很可能會形成多米諾骨牌效應,實際上“三駕馬車”正在成為“三座大山”。

經濟學教授謝田指出:〝內需不足實際上是收入不足。應該做的事廢除中共的官僚體制,減輕整個政府支出,減輕財政支出以后,減輕稅負,讓老百姓手中有錢,然后再戳破房地產的泡沫,讓房地產回歸到正常的價格,中國老百姓手中有錢了以后呢,自然才會有內需。〞

有海外中文媒體注意到,最近有兩個新情況,一是中國資本市場“錢荒”的現象加劇;二是多地出現了退伍軍人聚集“維權”的情況。

文章稱,“退伍軍人事件”凸顯的是中國在包括養老保險與醫療保險兩大塊事關退伍軍人的基本保障面臨較為嚴重的局面。并指中共政府過于“大手大腳”的花錢,而錢的流向完全失序。

由于財政緊張,棚改貨幣化政策調整叫停,“以錢補拆”改為“以房補拆”;光伏行業的產業補貼被取消;股市持續低迷,公司債券違約潮加劇。

近期,吉林紅光國有農場職工因社保十年斷檔集體上訪遭鎮壓,披露出整個吉林全省的農墾系統社保全都斷檔,政府沒錢就加高農民土地租賃收費。中共甚至在全國范圍內改變《物權法》明文規定的“聯產承包責任制”,對農民刮地皮、喝農血。

據官方數據,中國養老金缺口已高達4.7億。大陸多省養老金虧空,民眾稱社保基金成貪官“提款機”。

網友@–不羈的風-:這次新華社出來這個新詞,共克時艱,還真以為現在是抗日戰爭時期?看看老百姓住不起房,上不起學,看不起病,死也死不起,縱容地方政府賣地還債,掏空6個口袋,美其名曰去庫存,大家都知道,誰不知道過得最舒服的是當官的及其親戚附屬者,現在搞出來共克時艱,真不要臉!

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國