【臺灣】「東亞青運」遭中打壓被取消 美國回應了

2018-07-25|来源: 看中国|标签:東亞青運 中國打壓 美國務院 台中 蔡英文 

中國施壓東亞奧會(EAOC)取消東亞青年運動會,令臺各界灣嘩然。

【看中國2018年7月25日訊】(看中國記者明思綜合報導)臺中市2019年東亞青運因中國打壓而遭停辦並取消主辦權,對此,美國國務院發言人今天表示,支持臺灣參與國際組織,也呼籲「兩岸進行能有成果的對話,避免會使情勢升高或破壞穩定的舉動」。

美國務院呼籲兩岸對話

中央社稱,亞奧會理事會(EAOC)原定明年(2019年)8月在臺中舉辦首屆東亞青年運動會,但中國卻評估臺灣民間發起「東京奧運正名」,已違反奧會規定。

在會議主席劉鵬及中國代表的主導下,強勢表決取消臺中市2019年東亞青年運動會的主辦權,令臺灣社會譁然。

對此,美國國務院不具名發言人以背景說明方式表示,美國支持臺灣加入國際組織,也支持臺灣有意義參與以國家為會員資格的國際組織。這包括國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(Interpol)、世界衛生組織(WHO),以及臺灣參與的超過60個國際組織。

該發言人強調,兩岸穩定符合美國長遠利益,美國也堅信近年來實現和平、穩定發展的兩岸對話應當恢復,美方敦促雙方能進行有成果的對話,避免使情勢升高或不穩。

總統蔡英文24日在臉書發文表示,對於中國用政治力量蠻橫杯葛2019東亞青年運動會的舉辦,臺灣人民不分藍綠都無法接受。

總統蔡英文24日表示,對於中國用政治力量蠻橫杯葛2019東亞青年運動會的舉辦,臺灣無法接受。

蔡英文:臺中沒有錯臺灣沒有錯

《民報》消息稱,針對此事引發的強烈關注,中華民國總統蔡英文24日晚間在臉書發文表示,對於中國用政治力量蠻橫杯葛2019東亞青年運動會的舉辦,「臺灣人民不分藍綠都無法接受。」

她說,「臺中沒有錯,臺灣沒有錯,日夜苦練的各國年輕運動員更沒有錯,沒有人應該遭受這種粗暴的對待。」

蔡英文強調,「百分之百支持臺中市政府及中華奧會,根據合約,據理力爭,申復到底。」如果不團結,今天是臺中,明天也可能是臺灣的任何城市。

時代力量立委徐永明則斥責,日前任國民黨團總召、臺中市區域立委的江啟臣,「陪同連戰去大陸向北京磕頭」,竟換來臺中市被取消主辦資格,「卑躬屈膝只會讓北京越軟土深掘。」

行政院長賴清德也在臉書表示,中國施壓EAOC草率取消這次東亞青年運動會,導致各國參賽選手辛苦培訓的心血白費,對於臺中市的努力也極不公平。

賴清德進一步指出,北京當局的蠻橫行徑,不僅引發臺灣人民的反彈,也絕不會被國際社會認同。他已指示體育署,全力協助臺中市政府與中華奧會,向東亞奧會(EAOC)提出正式抗議,以捍衛臺灣權益。

中華奧會:正名公投是臺灣人的權利

此外,中華奧會副主席蔡賜爵24日在體育署召開記者會說明時提到,東亞奧會(EAOC)會員國因為臺灣正在進行的2020東京奧運臺灣正名公投連署行動,而對2019年是否能順利舉辦東亞青運有疑慮,所以投票後決定停辦。

蔡賜爵強調,中華奧會在EAOC的會議中表達,公投是法律賦予臺灣人民的權利,且目前仍在連署階段,政府還未公開立場,希望會員國能深思熟慮,可惜他們並不接受。



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國