美發布歷史性宣言 吁信仰自由作各國要務
周四(7月26日)美國國務卿蓬佩奧推出了“波托馬克宣言”和“波托馬克行動計劃”。(AlexWong/GettyImages)

【大紀元2018年07月27日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)周四(7月26日),美國國務卿蓬佩奧代表國務院發布了《波托馬克宣言》(PotomacDeclaration)和《波托馬克行動計劃》(PotomacPlanofAction),敦促世界各國政府把宗教自由作為優先政策。這是川普(特朗普)政府推動宗教自由的進一步舉措,被外界評為“歷史性”文件。

“具有歷史意義的文件”

7月26日,美國國務院舉辦的“推進宗教自由的首屆全球部長級會議”在華盛頓舉行,包括來自世界各地的數十名部長級代表在內的八十多個代表團與會。

這次會議的重要成果是《波托馬克宣言》和《波托馬克行動計劃》。《波托馬克宣言》中說道:“宗教自由是一項意義深遠、普遍而深刻的人權,所有善良的人民和國家都必須在全球范圍內進行維護。”

“在現代歷史上,沒有任何一個國家發布的任何文件,能夠如此全面和切實地針對當前全球的宗教自由現狀。”“這是真正具有歷史意義的(文件)。”與會的宗教自由倡導者摩爾(JohnnieMoore)說。

呼吁各國政府把維護信仰自由作為首要任務

自去年上任以來,川普就非常強調宗教自由。蓬佩奧說,川普總統承諾將宗教自由作為本屆政府外交政策的“優先任務”,《波托馬克宣言》和《波托馬克行動計劃》證實了這一點。

《波托馬克宣言》是一個正式的肯定,首先說明美國嚴肅對待宗教自由問題,我們將與世界各地的人一起,幫助那些因為信仰受到攻擊的人。我們希望世界各地的領導人也要維護宗教信仰,把這作為他們的首要任務。”蓬佩奧說。

今年10月,美國國務院將舉辦為期三天的一個名為Boldline的研討會,以支持和擴大創新的公私伙伴關系,促進和捍衛世界各地的宗教自由。

“是時候來直接對付”宗教迫害了

在《波托馬克宣言》中,美國政府強調,全球近80%的人受到嚴重的(信仰)限制;太多人因為宗教、信仰或不信仰而受到迫害、鎮壓和歧視,現在是時候直接來對付這些挑戰了。

蓬佩奧表示,這次會議的成果“真的令人難以置信”,并補充道,“我們所做的工作具有永恒的意義。”

這些文件要求:

人們有權改變自己的信仰、改信新宗教;

宗教團體有權進行印刷、進口和發傳單等活動;

不應以國家安全為幌子壓制宗教言論;

國家無權挑選和選擇在本國可以信仰哪些宗教;

應廢除《褻瀆法》[注:《褻瀆法》(blasphemylaw)是伊斯蘭教中的規定,侮辱穆罕默德的人可處以死刑,毀損《可蘭經》要坐牢等];

各國不能要求人們登記其宗教信仰。

《波托馬克行動計劃》提出全球具體方案

《波托馬克行動計劃》提出很多具體辦法,幫助國際社會和各國政府更好地保護宗教自由。

比如,美國國務院設立了一個新的國際宗教自由基金,這是一個與其它國家共同設立的基金,用來支持宗教自由維護者的工作,并協助受害者。

國務院還創建了一個名為“國際訪客領導計劃”,這個為期十天的項目將幫助那些在宗教自由前線工作的人來到美國。該項目側重于促進宗教多元化和保護宗教少數群體的權利。

美國政府還準備發起“恢復種族滅絕罪和迫害反應”倡議,這將有助于受迫害的團體。

“雖然我們首先關注的是我們對伊斯蘭國(IS)在伊拉克實施的種族滅絕,但我們希望這個計劃能夠幫助許多不同地方的受害者。”蓬佩奧說。

國務院還發布了一些聲明,譴責對宗教不容忍或迫害的國家,包括緬甸、中國(中共)和伊朗。在有關中國部分,聲明說:“我們對中國(中共)對宗教自由的箝制深感關切,我們呼吁中國政府尊重所有人的人權。”“包括維吾爾族、回族和哈薩克斯坦穆斯林、藏傳佛教徒、天主教徒、新教徒、法輪功,由于他們的信仰面臨嚴重的鎮壓和歧視。”

《波托馬克宣言》前言部分的翻譯:

《世界人權宣言》第18條宣稱:“人人有思想、良心和宗教自由的權利;此項權利包括改變他的宗教或信仰的自由,以及單獨或集體、公開或秘密地以教義、實踐、禮拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。”

享有信仰自由是神賦予每個人的人權。尋求神并付諸實踐的自由——包括個人按照良心做事的自由,是人類至關重要的經歷。

政府不能理所應當地把它(這項權利)拿走。相反,每個國家都有捍衛和保護宗教自由的莊嚴責任。

今天,我們跟70年前《世界人權宣言》所宣稱的理想——“人人享有思想、良心和宗教自由的權利”相去甚遠。這項權利在全世界受到攻擊。據報導,全球近80%的人受到嚴重的(信仰)限制。對許多人來說,因為宗教、信仰或不信仰而受到迫害、鎮壓和歧視是當前現實。現在是時候直接來對付這些挑戰了。

捍衛宗教或信仰自由是??全球的集體責任,宗教自由對于實現國家內部和國家之間的和平與穩定至關重要。在保護宗教自由的地方,其它自由如言論自由、結社自由和集會自由也會得到充分保護。對宗教自由的保護直接有助于實現政治自由、經濟發展和法治。沒有宗教自由的地方,就會有沖突、不穩定和恐怖主義。

當宗教自由蓬勃發展時,我們的世界也變得更美好。在整個人類歷史中,個人和團體的宗教信仰與表達,對于社會的繁榮至關重要。有信仰的人在我們社區中發揮著寶貴的作用。信仰和良心激勵人們促進和平、更近寬容和正義、幫助窮人、照顧病人、慰藉孤獨、參與公開辯論,并為他們的國家服務。

宗教自由是一項意義深遠、普遍而深刻的人權,所有善良的人民和國家都必須在全球范圍內進行維護。#

責任編輯:林妍

圖源:AP