【人生感悟】不要預支明天的煩惱

2018-08-14|来源: 人生屋|标签:活在当下 坦然面对困难 

活在當下,努力過好現在。 (圖片:pixabay.com)

看過這樣一則小故事,說的是一位小和尚,每天早上負責清掃寺廟院子里的落葉。在冷颼颼的清晨起床掃落葉實在是一件苦差事,尤其在秋冬之際,每一次起風時,樹葉總隨風飛舞落下。每天早上都需要花費許多時間才能清掃完樹葉,這讓小和尚頭痛不已。他一直想要找個好辦法讓自己輕松些。后來有個和尚對他說:“你在明天打掃之前先用力搖樹,把落葉統統搖下來,后天就可以不用辛苦掃落葉了。”

小和尚覺得這真是個好辦法,于是隔天他起了個大早,使勁地搖樹,這樣,他就可以把今天跟明天的落葉一次掃干凈了。一整天小和尚都非常開心。

第二天,小和尚到院子一看,他不禁傻眼了:院子里如往日一樣還是落葉滿地。

老和尚走了過來,意味深長地對小和尚說:“傻孩子,無論你今天怎么用力,明天的落葉還是會飄下來啊!”

確實,生活中我們也常常和小和尚一樣,企圖把人生的煩惱都提前解決掉。以便將來過得更好、更自在,徹底地無憂無慮。而實際上,很多事是無法提前完成的。過早地為將來擔憂,于事無補外,只能讓自己活得很累、很無奈,也會讓自己覺得非常失敗,這樣,只會剝奪本該屬于自己的快樂。古語有云“活在當下”,指的就是努力過好現在。


(圖片:pixabay.com)

不預支明天的煩惱,不想著早一步解決掉明天的煩惱,定能使自己過得輕松,有詩意。而懷著憂愁度過每一天,設想自己可能遇到的麻煩,只會徒增煩惱。實際上,等煩惱來了,再去考慮也不遲。所謂“車到山前必有路,船到橋頭自然直”。況且,明天的煩惱,你又怎能提前解決?更重要的,想象出來的煩惱比真正出現的也不知多出多少。

唯有保持一個堅強的心靈,即便有任何困難出現,也可坦然去面對、去解決。這,比什么都重要。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國